Одним из очень распространенных и популярных блюд русской кухни является фаршированный перец. Это вкусно, просто и очень аппетитно, поэтому любителей этого блюда очень много. Поговорим о том, как можно приготовить фаршированный перец, какие классические и необычные рецепты этого блюда существуют на сегодняшний день.
По сравнению с теми же помидорами, кабачками и прочими овощами, пригодными для фаршировки, перец выигрывает благодаря своей замечательной форме, идеально подходящей и будто созданной специально для того, чтобы его можно было фаршировать. За пару секунд освободив перец от семян, в него уже можно накладывать начинку – никакой возни с удалением мякоти и семян. Наверное, поэтому хозяйки так любят готовить это блюдо – это быстро и просто, а результат получается ну очень аппетитным.
Фаршированный перец относится к блюдам румынской, молдавской и болгарской кухням, а точное имя его изобретателя истории, к сожалению, не известно, как и точная дата. Известно лишь, что фаршируют перец в этих странах уже много веков.
В зависимости от страны и региона для начинки перца используют разные продукты, например, в Болгарии классическая начинка – это яйцо и брынза, в Румынии – помидоры, а в нашей стране – мясо и рис.
Приготовление фаршированного перца – задача настолько незамысловатая, что описать ее можно практически в двух словах: с перца срезается плодоножка, он очищается от семян, наполняется начинкой, ставится вертикально в кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды, бульона или соуса, и варится до готовности, отрезанную плодоножку с верхушкой можно использовать как крышечку для перца.
Ввиду столь простого приготовления фаршированных перцев, уделим больше внимания рецептам их приготовления с разнообразной, самой интересной и вкусной начинкой.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРШИРОВАННЫХ ПЕРЦЕВ
В качестве начинки для перцев можно использовать очень много продуктов: сыр, мясо, крупы, фрукты, а также другие овощи – грибы, капусту и т.д. Фаршировать можно перцы любого размера, но оптимальным вариантом считаются крупные мясистые плоды. В зависимости от начинки будет разным время приготовления: как правило, для перцев с мясным фаршем достаточно 40-60 мин, а для перцев с овощной, фруктовой и крупяной начинкой – 30-40 мин.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
Понадобится: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, по 1 моркови, яйцу, 1 стакан риса, 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа, болгарский перец, растительное масло, зелень, лавровый лист, приправы, соль.
Как приготовить классический фаршированный перец. Перцы промыть, по кругу аккуратно вырезать плодоножку, удалить семена. На крупной терке потереть морковь, некрупно нарезать лук и вместе их обжарить на масле. До полуготовности отварить рис и откинуть на дуршлаг, под холодной водой промыть, обсушить. В мясной фарш вбить яйцо, добавить лук с морковью, рис, поперчить и посолить, перемешать, добавив специи по вкусу, нафаршировать перцы. Взять кастрюлю, на дно налить немного растительного масла, положить лавровый лист, перец-горошек, вертикально поставить перцы отверстиями вверх, налить кипяток – столько чтобы они почти покрывал перцы, довести до кипения, положить томат-пасту, приправить бульон специями по вкусу, подсолить, накрыть крышкой и потушить 40 мин. Посыпать зеленью перед подачей.
Приготовленные по классическому рецепту фаршированные перцы пробовали, наверное, все, а вот другие варианты этого блюда – с лапшой, сыром, брынзой и яйцом и т.д., знакомы далеко не каждому. А попробовать такие необычные варианты обязательно стоит, особенно всем поклонникам этого блюда.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРЦЕВ, ФАРШИРОВАННЫХ СЫРОМ И ЛАПШОЙ
Понадобится: 60 г сухой лапши и сыра типа моцарелла, 40 г тертого сыра, 4 сладких перца, зелень, черный перец, соль, масло.
Как приготовить перцы, фаршированные лапшой и сыром. Лапшу до готовности отварить в подсоленной воде, можно слегка недоварить. Форму для запекания смазать масло, у двух перцев срезать верхнюю часть в виде крышечки вместе с плодоножкой, у двух оставшихся – срезать бочки, подсолить и поперчить очищенные от семян перцы внутри. Измельчить срезанные бочки перцев (крышечки с плодоножками не измельчать), перемешать с рубленой зеленью, сыром, лапшой, добавив специи, нафаршировать лапшой перцы, моцареллу разрезать на 4 пласта и накрыть фаршированные перцы, запечь 20 мин в разогретой до 125 градусов духовке, при подаче накрыть крышечками.
РЕЦЕПТ ПЕРЦЕВ, ФАРШИРОВАННЫХ ЯЙЦОМ И БРЫНЗОЙ
Нет комментариев