Квинтэссенция нежнейшего вкуса, сказочное гастрономическое наслаждение, изысканный десерт – все это о Тирамису. Хотя бы однажды испробовавшие удачный Тирамису уже не забудут вкус этого великолепного вкуса никогда… Между тем, особых премудростей в приготовлении Тирамису в домашних условиях нет – читайте об этом в нашей статье.
Как романтичен и многогранен его вкус, также непроста и его история. Доподлинно неизвестно, когда именно был изобретен этот кондитерский шедевр. Одни считают, что еще в 17 веке, другие относят изобретение Тирамису только к 80-м годам прошлого века.
Если верить первой версии, то оригинальным названием десерта было «Zuppa del Duca» или «герцогский суп», а изобрел его венецианский повар для герцога Козимо III де Медичи в Сиене. Оттуда рецепт перекочевал во Флоренцию, далее – в Венецию, где десерт приобрел огромную славу и пользовался популярностью среди куртизанок, впервые отметивших возбуждающие свойства лакомства. Жрицы любви считали, что «герцогский суп» поднимает настроение, возбуждает и кушали его перед самыми важными любовными встречами. Из-за таких свойств десерт и стали именовать нынешним названием «tira mi su», что буквально переводится как «подними меня вверх», а художественно «подними мне настроение». Надо сказать, указанные свойства – совсем не выдумка, ведь в состав десерта входят шоколад и кофе, действие которых широко известно.
Более прозаичная версия происхождения десерта гласит, что Тирамису изобрел кондитер Р. Лингуанотто в 60-х годах 20 века в городе Тревизо. Как бы там ни было, очевидно, что родилось это лакомство именно в Первом Саду Европы. А итальянская кухня, как известно – это кухня изящная, тонкая, когда речь идет о ресторанных блюдах. Вот и в случае с Тирамису бесподобный вкус этого десерта рождается из гармоничного сочетания нежнейших ингредиентов.
Из чего готовят Тирамису? Основные ингредиенты – это уникальный сыр маскарпоне, воздушное печенье «савойарди», вино Марсала, кофе «эспрессо», яйца и сахар. Конечно, наличием итальянского печенья и вина в холодильнике сможет похвастаться далеко не каждый кулинар, а вот сыр маскарпоне стал вполне доступным в последние годы – купить его можно практически в любом супермаркете по весьма доступной цене (до 100р. за упаковку). Поэтому и приготовление Тирамису перестало быть чем-то за гранью возможного, а заменять приходится всего лишь 2 ингредиента: итальянское печенье – на бисквит или бисквитное печенье, и вино – на бренди, коньяк или ликер Амаретто.
Давайте посмотрим, как приготовить тирамису в домашних условиях.
Рецепт торта тирамису в домашних условиях (классический)
Нет комментариев