Маленькие хитрости при приготовлении рыбы.
1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
2. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.
4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.
5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.
8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.
20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.
24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.
25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.
26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.
СЕЛЁДОЧНЫЕ, РЫБЬИ ХИТРОСТИ:
Можно ли определить по внешнему виду солёной сельди, какова она будет на вкус? Можно! Сельдь с толстой спинкой и будет особенно хороша.
Обычно, купленную сельдь перекладывают из жестяных банок в стеклянные, заливают имеющимся рассолом и ставят в холодильник. Как правило, этого рассола бывает недостаточно, чтобы покрыть всю рыбу, и селёдка «ржавеет». Чтобы этой неприятности избежать - приготовьте для сельди особую заливку. Вскипятите обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладите. А теперь заливайте пиво в банку с сельдью, сверху наливайте тонкий слой растительного масла и закрывайте банку пергаментом. Этот способ был известен еще в старину.
Вымачивание сельди не только удаляет лишнюю соль. Оно делает рыбу гораздо вкуснее, нежнее и мягче. Поэтому даже слабосолёную сельдь нужно замочить минут на сорок, на час. А уж о соленой и крепко солёной говорить не приходится. Вымачивают её в воде, в молоке или в крепком холодном чае.
В чем же все-таки лучше вымачивать, в молоке или в крепком чае? Если сельдь попалась с нежной, рыхлой мякотью, больше подойдет чай: дубильные вещества, которые содержатся в чае, придадут такой мякоти плотность. А вот молоко, наоборот, сделало бы ее дряблой, чересчур мягкой. Зато селедка с 6олее плотной консистенцией - для молока.
Чтобы узнать, доброкачественна ли рыба, ее опускают в таз с водой. Свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая чешуя, жабры ярко-красного цвета, брюхо не вздутое.
Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть её в крепком холодном растворе соли
или за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки на 1 л воды).
РЫБУ ТРУДНО ЧИСТИТЬ: ОНА ТАК И ВЫСКАЛЬЗЫВАЕТ ИЗ РУК...
При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.
СОВЕТЫ ОБО ВСЁМ:
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУТНОГО ОСАДКА В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ?
Положите в него немного поваренной соли. Через два-три дня перелейте масло в другую бутылку - осадок с солью останется на дне.
ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. КАК ЕГО ОСВЕТЛИТЬ?
Нужно взять чайную ложку яичного белка, влить в стакан вина, взбить миксером и вылить этот коктейль обратно в бутылку. Через неделю яичный белок свяжет осадок, тогда верхние слои можно будет просто перелить, а нижние отфильтровать через два слоя марли.
КАКОЙ МЁД ХОРОШИЙ, А КАКОЙ ФАЛЬШИВЫЙ?
Есть простой, но верный способ. Возьмите листок низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Капните на нее мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, и даже просочится через нее - это «неправильный» мед.
Иногда мед фальсифицируют крахмалом, и это легко распознать. Положите в стакан немного меда и залейте кипятком. После этого капните несколько капель йода. Если состав посинеет - это фальшивый мед.
А отличить мёд от патоки проще простого. Положите на язык ложку меда: хороший будет таять, наполняя рот ароматом, а патока будет лежать комочком и по вкусу напоминать конфету «Коровка».
СОВЕТЫ ОБО ВСЁМ:
Треснуло яйцо. Налейте в воду немного уксуса, и белок не вытечет;
Резать сырые овощи и фрукты лучше на пластмассовой доске, т.к. она не впитывает сок;
Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем поместите эту массу в полотняный мешок, завяжите его и положите на тарелку, придавив прессом. Когда молоко стечёт, творог станет нежным, а лишняя кислота исчезнет
Пересохшие грецкие орехи можно освежить. Для этого, не разбивая скорлупы, нужно положить их в слегка подсоленную воду на несколько дней. Поскольку скорлупа орехов пориста, вода непременно проникает внутрь и до известной степени восстанавливает прежние качества ядра;
Зёрна кофе, которые долго хранились, теряют свой аромат. Его можно восстановить, положив зёрна на полтора часа в холодную воду. Сразу после этого надо просушить их в духовке;
Чтобы подольше сохранить вилок капусты крепким, надо не разрезать его, а «раздевать».
ЦЕДРУ ЛИМОНА.
Подержите в течение пяти минут в кипятке - цедра потеряет горечь.
СТАРЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ.
Ошпаривать не надо. Положите орехи в эмалированную посуду, залейте крутым кипятком и оставьте под плотной крышкой на 15-20 минут. Затем воду слейте. Теперь орех легко расщепляется даже кончиком ножа.
РАССЧИТАЕМ КОЛИЧЕСТВО УКСУСА:
Для того чтобы определить необходимое количество уксуса для получения маринада или заливки нужной концентрации, воспользуемся следующим расчетом:
V x C / K = L (л),
где: V – общее количество маринада или заливки, (л);
С – необходимая концентрация маринада или заливки, (процент);
К – концентрация уксусу, (процент).
Например, сколько нужно взять 9 - процентного уксуса для приготовления 3 л заливки 2-х процентной концентрации?
L = 3 х 2 / 9 = 0,67 (л)
Следовательно, необходимо взять около 700 г (0,67 л) уксуса и, разбавив его водой, довести объем до 3 л.
Чтобы не заводился мучной червь, положите в пакет с продуктом несколько неочищенных зубчиков чеснока.
Муку нужно время от времени просеивать. Будет нелишним заложить в муку несколько жестяных крышек без эмали.
Крупы же и крахмал следует хранить в банках с притертой крышкой (не пластмассовой), положив в них несколько марлевых пакетиков с солью.
Нет комментариев