Управление "полётами"
Вытяжка, конечно, не космический корабль – просторы Вселенной не бороздит, но и ее работой можно и нужно управлять. Ныне наличествует несколько систем управления вытяжками. Наиболее современная, характерная, как правило, для довольно дорогих моделей – сенсорная. Пользователь просто дотрагивается до того или иного символа на панели управления, тем самым активируя нужную функцию или режим. Другой вариант – электронная (кнопочная) система – рабочий процесс контролируется нажатием на нужные кнопки. Часто в таких моделях есть дисплей, на который выводится информация о состоянии вытяжки. Слайдерная система – проста и удобна, предусматривает ползунковый переключатель режимов работы прибора. Наконец, система клавишная (ее еще называют классической). В данном случае нужная функция активируется нажатием на соответствующую клавишу, которая не возвращается в исходное положение до повторного нажатия или активации другой функции, тем самым как бы подтверждая включение.
Больше света, меньше звука
Освещение – немаловажный параметр кухонной жизни. В потемках ничего вкусного не приготовишь. Естественно, кухня, все ее рабочие поверхности (стол, где готовится пища, плита) должны быть хорошо освещены. Можно, конечно, позаботится об индивидуальном освещении каждого участка кухни, или повесить один, но очень яркий светильник на потолке – все зависит от фантазии и возможностей. Но есть и другой вариант – использовать для освещения вытяжку.
Современную вытяжку не назовешь таким уж многофункциональным прибором. По сути, у нее две функции – очистка воздуха и освещение окружающего пространства. О последнем здесь подробней. Часто вытяжки оснащены люминесцентными или галогенными светильниками разной мощности. В недорогих моделях все может ограничиться одной лампой, а в тех, что немного дороже, их количество может доходить до трех-четырех, а то и пяти. Есть модели с возможностью фокусировки освещения (к примеру, над плитой) или его рассеивания. Можно изменять интенсивность светового потока. Некоторые вытяжки, благодаря датчикам движения, начинают светить ярче, когда пользователь приближается.
В отличие от света, звука при работе вытяжки должно быть как можно меньше. Прибор не должен тарахтеть, словно самолет АН-24 перед взлетом. Плохо, если шум, производимый вытяжкой во время работы, превышает 60 дБ. Чтобы было понятно, поясним – это примерно соответствует уровню шума, возникающему при обычной разговорной речи, если слушать ее на расстоянии 1 м. Шум в 90 дБ можно сравнить с криком, а газонокосилка шумит на все 100 дБ.
Многообразие видов
Вытяжки бывают разные: навесные, встраиваемые, «домино» и островные. К первым относятся модели, конструкция которых предусматривает так называемый «зонтик», он же воздухозаборник, который должен находиться над поверхностью плиты. Эта часть вытяжки может быть прямой или изогнутой, металлической или стеклянной – зависит от модели и дизайнерских изысков. Крепеж подобных приборов осуществляется непосредственно к стене, рядом с которой находится плита.
Другой вид кухонных воздухоочистителей – встраиваемые. Они, как правило, монтируются в предназначенный для этого навесной шкаф над плитой, не занимают много места. Снаружи остается панель воздухозаборника, которая во многих моделях при работе выдвигается вперед, чтобы охватить как можно большую площадь над плитой. У некоторых встраиваемых вытяжек передняя панель под углом поднимается вверх вместо того, чтобы выдвигаться. При этом над плитой получается что-то вроде купола. Все ради одной цели – не дать загрязненному воздуху подняться к потолку. У классических встраиваемых приборов есть один неоспоримый плюс – их почти не видно. А значит, такая вытяжка не только сделает более приятными ваши кулинарные опыты, но и не помешает интерьерным экспериментам.
Домино – это не только игра, в которую летом играют во дворе пенсионеры, но еще и популярное направление развития встраиваемой бытовой техники. По сути, – это наборы кухонных приборов разделенных на секции. Один прибор – одна секция. Приборы могут быть абсолютно разного назначения – от электрических или газовых плит до фритюрниц, моечных блоков (для фруктов и овощей) и, конечно, вытяжек. Обычно их объединяет общий дизайн. Размеры блоков («костяшек домино») как правило, стандартные – длина 50 см, ширина – 30. Вся эта техника (в том числе и вытяжка) встраивается в столешницу. Таким образом, у пользователя есть возможность собирать кухонные наборы по своему усмотрению. Это могут быть, например, два прибора – вытяжка и газовая панель, а может быть многофункциональный комплекс. Кстати, при желании «костяшки» можно поменять местами – удобно. Вытяжки «домино» узконаправленного действия – пропускают сквозь себя насыщенный кулинарными ароматами воздух, забирая его только от одной конфорки (у плит «домино» обычно больше и не бывает). Как правило, они способны работать в режиме рециркуляции.
Островная вытяжка – наиболее дорогой вариант. Такие приборы лучше устанавливать, если у вас достаточно просторная кухня и если есть возможность сделать кухонный «остров» – отдельную рабочую зону. Она может располагаться, например, в середине кухни или ближе к одной из стен – зависит от дизайна помещения и возможности подвода коммуникаций. Внешне островные вытяжки схожи с навесными (впрочем, часто производители позволяют себе экспериментировать с их экстерьером), но, как правило, несколько больше по размерам. Кроме того, крепятся они не к стене, поскольку таковой рядом может не быть, а к потолку, естественно, тоже над плитой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев