Граппа — таинственный итальянский напиток.
Граппу называют итальянской виноградной водкой или итальянским вином – и из одной этой неопределенности уже понятно, что такой напиток действительно сочетает в себе уникальные вкусовые качества, которые сложно сопоставить с любым другим напитком. Обычно её относят к напиткам премиум — класса, поэтому поставить на стол бутылочку граппы – значит обозначить свой высокий статус.
Вкус итальянских традиций.
Как и все напитки, пришедшие к нам из солнечной Италии, граппа имеет долгую историю своего появления. Удивительно представить, что нынешний элитный напиток появился всего лишь из-за человеческого желания не выбрасывать даже очевидные отходы! Основными компонентами напитка являются косточки, кожура, оставшаяся мякоть – одним словом, всё то, что принято называть отходами.
Однако уникальная техника утилизации, паровой обработки под небольшим давлением и последующей дистилляции позволили превратить такую массу в невероятно вкусный алкогольный напиток с крепостью от 40 до 60%. С самого начала она была типичным «мужицким» напитком, который крестьяне пили залпом. Но к сегодняшнему дню она является одним из самых элегантных и утонченных видов итальянской алкогольной продукции.
Что же нам известно о граппе?
Сведения о первом изготовлении граппы и первый её рецепт не дошли до наших дней, однако можно полагать, что технология была практически идентичная.Сам термин grappa не такой уж и старый, и восходит он никак не к временам Древнего Рима, а всего лишь к 1876 году. Чуть более, чем через одну сотню лет, итальянцы решили окончательно «застолбить» за собой граппу.В 1997 году они приняли декрет, где официально было обозначено, что граппой называется дистиллят, произведенный из итальянского винограда на итальянской территории. Поэтому если когда-нибудь Вам попадется бутылочка такого напитка, а страной производства будет указана любая другая, то знайте, что доверять такой продукции нельзя.
Как пить граппу: подходим с толком и расстановкой.
Этот утонченный напиток требует к себе определенного внимания (собственно, как и итальянские девушки). Сами итальянцы любят шутить, что граппу дегустируют, а не пьют как водку. На родине её считают отличным диджестивом и часто употребляют после еды, чтобы расслабиться и оставить после трапезы приятное послевкусие.
Однако вопрос «как пить граппу?» обязательно возникает, стоит хоть раз столкнуться с ней. Правила довольно простые, однако чтобы время в её компании прошло максимально хорошо, всё же следует запомнить некоторые особенности.
Прежде всего, следует выделить насколько разновидностей этого чудесного напитка, которые пусть и незначительно, но различаются:
Молодая (Giоvane) – наиболее распространенный вид граппы, именно её чаще всего принимают за водку (имеет достаточно резкий вкус и прозрачный цвет);Ароматная (Aromatica) – в основе лежит душистый виноград, а потому эта разновидность отличается глубоким приятным запахом;Очищенная (Affinata) – прошедший годовой срок выдержки, такой алкоголь отличается мягкостью вкуса и игрой золотых красок на поверхности;Старая (Invecchiata) – срок выдержки более года, однако менее полутора лет;Очень старая (Stravecchia o Riserva) – такой напиток настаивается перед употреблением более, чем полгода;Изготовленная из одного сорта (Monovarietale) – характеризуется выраженным вкусом того сорта винограда, из которого изготовлена;Изготовленная из нескольких сортов (Polivitigno) – характеризуется гармонией вкусов.
Основные правила употребления.
Разобраться, как пить граппу, довольно просто:
Особой температуры она не требует и обычно употребляется как раз таки в комнатных температурах, однако молодую граппу принято охлаждать до 5-10 градусов, а уже затем пить.Пьют её спокойно, медленно смакуя и наслаждаясь вкусом каждой фруктовой, ягодной и пряной нотки. За счет уникальной технологии своего производства, этот вид алкогольной продукции всегда отличается глубоким и разнообразным вкусом, значительно более широким, чем у водки или вина, с которой его так часто принято сравнивать.Что же касается этикета, то для подачи граппы существуют специальные бокалы (они так и называются – grappaglas), однако для дегустации часто используют и обычные коньячные бокалы, что тоже допускается.Бокал наполняется на ?, а дегустация происходит медленно, по глотку. Напиток принято задерживать во рту, наслаждаясь всей глубиной вкуса.Закусывают граппу как сытными блюдами (всё-таки она появилась как крестьянский напиток для трапез), так и лёгкими десертами или фруктами.
Коктейли с граппой.
Смешивать этот итальянский напиток с другими не принято, только если речь не идет о коктейлях. Таких с граппой существует предостаточное количество.
«Цитрус»
Приятный сладкий коктейль с кислинкой.
Ингредиенты:
50 мл. апельсинового сока;
50 мл. грейпфрутового сока;
50 мл. граппы.
Способ приготовления:
Последовательно налить апельсиновый сок, затем грейпфрутовый сок и закончить граппой. Перемешать и наслаждаться вкусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев