Название более чем говорящее: эта зона принимает на себя весь удар во время готовки, хуже приходится только столешнице. Не удивительно, что выбирать фартук надо придирчиво, учитывая все нюансы👌
⠀
Итак, какими свойствами должен обладать материал кухонного фартука?🤔
⠀
✅ Влагоустойчивость
Поверхность не должна впитывать капли воды и других жидких веществ. В ином случае она быстро разбухнет, потеряет привлекательный вид и станет отличной средой для развития бактерий и грибков, насекомых. Идеально подходят фартуки из пластика АБС и ПВХ, закаленного стекла, металла.
⠀
✅ Не впитывать посторонние запахи
Так как кухня используется для приготовления пищи, ее атмосфера часто бывает насыщенной не совсем приятными и резкими ароматами – сырой речной рыбы, лука, чеснока, жарящегося масла и другими. И очень плохо, если панель начнет «благоухать» причудливой смесью разнообразных запахов.
⠀
✅ Простота в уборке
Самая основная проблема – сохранить поверхность фартука в чистоте. Эксперты советуют выбирать не только по типу и фактуре материала, но и по его окраске. Фартук должен быть гладким, без рельефных узоров, стыков и декоративных деталей. Поверхность должна хорошо отмываться и не бояться бытовой химии.
⠀
✅ Не стоит выбирать слишком светлые и темные тона. На светлом фоне любое пятнышко видно невооруженным глазом, а на черном глянце превосходно выделяется все, включая отпечатки пальцев и случайные брызги. Лучше подобрать несложный рисунок, панель под натуральное дерево или камень, пастельные оттенки.
⠀
✅ Термическая устойчивость
Панели не должны бояться перепадов температур. Особенно важно это рядом с варочной панелью, духовым шкафом. В процессе работы от них идет ощутимое тепло, поднимается горячий воздух, пар. От нагрева даже хорошая вытяжка не спасает. Поэтому, для этих зон лучше выбирать керамику, металл, стекло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев