Куриное мясо считается важной частью диетического и просто здорового питания. В отличие от так называемого «красного» мяса – говядины и уж тем более свинины – на курятину можно налегать практически сколько душе угодно, естественно, если у вас нет на неё аллергии.
Главный источник белка при минимуме жиров
Главная польза мяса курицы – в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине.
Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ, увы, не может.
Минимум холестерина
Если вы ограничиваете количество холестерина в питании – налегайте на мясо курицы. По минимальному содержанию холестерина куриные грудки уступают только рыбе. Если у вас есть проблемы с сосудами – отдавайте предпочтение белому мясу, в нём меньше холестерина по сравнению с окорочками.
Много витаминов
В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ.
Витамины B9 и B12 очень важны во время беременности для нормального развития плода, поэтому врачи рекомендуют будущим матерям регулярно налегать на куриную грудку и куриный бульон.
Кроме витаминов группы B, мясо курицы богато витаминами A, C, PP, Е, а также магнием, цинком, железом. По количеству фосфора белое куриное мясо уступает только морепродуктам. Её употребление способствует улучшению кровообращения, укреплению нервной системы и скелета, здоровью кожи и волос.
В грудке содержится больше минеральных веществ, в бёдрах – витаминов.
Источник полиненасыщенных жирных кислот
Жир и мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для нашего сердца. Поэтому любовь к курочке снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь сердца, инсульты и инфаркты.
Куриный бульон – идеальная еда для больных и ослабленных
Бульон полезен своими экстрактивными веществами и белком, потребность организма в котором увеличивается при простуде. Кроме того, бульон обладает свойством уменьшать количество слизи, облегчая состояние при кашле и насморке.
Полезно при проблемах с пищеварением
Польза мяса курицы просто неоценима при заболеваниях органов пищеварения. Нежные волокна куриного мяса помогают «связывать» и вытягивать излишнюю кислоту, раздражающую слизистые при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах и других болезнях пищеварения. Благодарю небольшому содержанию соединительной ткани (коллагена) мясо курицы хорошо усваивается организмом.
Подходит для диеты
В 100 г куриной грудки содержится всего 110 калорий (для сравнения: в постном «красном» мясе в 2 раза больше, а в жирном – в 4 раза больше). Поэтому курятина отлично подходит для диетического питания. Куриная грудка с овощами на ужин – лучший рецепт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Основной ингредиент разнообразных салатов
Курица особенно полезна в сочетании с овощами, они улучшают усвоение куриного мяса. Сочетается она и с фруктами, например, с ананасами, виноградом и даже грейпфрутом – готовьте полезные пикантные закуски, только не забывайте заменять майонез в качестве заправки на несладкий йогурт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев