Как вернуть деньги?
Подавляющее большинство операций клиенты банка совершают через интернет-банк — банк Онлайн. Здесь можно оплачивать услуги, погашать штрафы и задолженность по кредитам, а также делать переводы в пользу физических и юридических лиц. Несмотря на то, что реквизиты вводятся автоматически, вероятность ошибки есть всегда.
Как отменить перевод после отправки
Если перевод уже отправлен и исполнен банком, отменить его получится. При поступлении денежных средств на счет получателя операция считается завершенной. Законодательство запрещает банкам списывать деньги со счетов без согласия клиентов. Исключение: когда списания являются частью судебного решения. Решение проблемы:
* Отправитель самостоятельно связывается с получателем перевода.
* Отправитель указывает на допущенную им ошибку.
По своему усмотрению получатель возвращает деньги путем совершения обратного перевода.
Данное решение в большей степени касается случаев взаимодействия с физическими лицами. При переводе в адрес юридического лица вероятность ошибки крайне мала, но решение проблемы остается прежним — только личное взаимодействие с получателем перевода.
Если получатель отказывается возвращать деньги, банк не сможет как-либо повлиять на данное решение. Обеспечив поступление средств по указанным реквизитам, банк, таким образом, выбывает из цепочки. В дальнейшем все вопросы стороны решают без участия кредитной организации.
В таком случае вы можете:
При переводе по номеру карты или счёта
1. Позвоните на горячую линию своего банка, объясните ситуацию и попросите об отмене (нужно будет написать заявление). Это возможно, если банк ещё не совершил перевод.
2. Если ваш банк уже перевёл деньги, ситуация от него уже не зависит. Тогда попробуйте обратиться с запросом об отмене в банк получателя. Какой именно это банк, можно узнать по БИНу, то есть по первым шести цифрам номера карты, на которую совершён ошибочный перевод. Позвоните на горячую линию этого банка или обратитесь в его отделение.
3. Напишите заявление о возврате средств в произвольной форме (возможно, что сотрудник просто запросит ваши данные для оформления электронной заявки). К своему обращению нужно обязательно приложить квитанцию, подтверждающую перевод (возможно, в электронном виде).
4. Банк сам свяжется с получателем денег и попросит его о возврате.
Могут ли уйти деньги по несуществующим реквизитам
В случае ошибки в реквизитах, первое, что необходимо сделать — проверить списание денежных средств со счета. Если деньги списаны, но по указанным реквизитам платеж не поступил, клиент связывается с банком для оформления возврата платежа. Это правило распространяется на случаи, когда клиент указывает некорректные реквизиты. После проведения проверки деньги будут возвращены на счет отправителя.
Если в реквизитах допускается ошибка, но деньги поступили на счет клиента банка, решение остается только одно — связаться с получателем на предмет возврата ошибочного перевода. Других вариантов решения проблемы банки не предлагают.
Если получатель не согласен вернуть деньги
Если человек, получивший ваши средства, отказал банку в их возврате, то придётся обращаться в суд с иском о взыскании необоснованно полученных средств. При ошибочном переводе на сумму менее 50 тысяч ₽ нужно обращаться к мировому судье, при более крупных суммах — в городской суд.
Это касается любых видов перевода: на карту, на счёт, по номеру телефона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев