Самым древним названием кутьи является коливо - оно имеет связь с обычаем античного мира делать поминальные подношения из зерна, а также фруктов kolibo. Также названия сочиво и коливо определяли вид кутьи, в зависимости от количества жидкости в ее составе: полужидкую кутью именовали сочивом, а рассыпчатую - коливом. Если говорить о традиционной, правильной кутье, то это - сочиво: полужидкая кутья из пшеницы и меда. Вообще, кутья бывает двух видов: постная (голодная) и скоромная (щедрая, богатая).
Постную кутью было принято есть в Сочельники: Рождественский и Крещенский, потому и называлась она соответственно - сочиво. Такая кутья могла быть также богатой: с добавлением различных ингредиентов. Именно постная кутья имеет обрядовое значение.
На крестины, а также другие праздники ( например перед Новым Годом ), ели другой вид кутьи - скоромную или по-другому - щедрую (она обычно готовилась на молоке, также добавляли большое количество масла). Голодную кутью было принято ставить на стол в дни поминовения, такая кутья именовалась коливом, и состояла из проваренного зерна, а также подсластителя.
Символика кутьи
Кутья неслучайно является незаменимым блюдом при рождении, а также поминовении, у народов, населяющих Восточную Европу. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.
Потому, все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков ( в основном использовалась пшеница ) - символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мёд - изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм - благополучие, орехи - здоровье, а вся каша - продолжение рода.
Рождественская кутья, в основном, ассоциировалась с урожаем и достатком, т.е. считалось, что чем она будет сытнее и вкуснее, тем больший будет урожай и достаток в семье.
Рождественская кутья - традиции
Нет комментариев