При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.Ингредиенты: (на 20 пирожков)
для теста:550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности1 яйцо25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или полпакетика сухих1/4 стакана растительного масла1 ст. л. сахара (если начинка будет сладкая, то надо 4 ст. л. сахара)1 ч. л. без горки соли2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи
для начинки:
500 г картошки2 средних луковицы30-35 г сливочного масла (поджарить лук)соль по вкусуПриготовление:Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.
Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.
Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным. Хорошо вымешанное тесто совсем не липнет к рукам. Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом ), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.Ждем примерно час,затем тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой.Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков.
Нет комментариев