И снова готовимся к зиме. А так не хочется! 😀 Но ведь как приятно открыть в зимнюю стужу ароматную баночку варенья....
Необычное и вкусное варенье из клубники и вишни порадует Вас и ваших близких. Оно
Очень простое в приготовлении, справятся даже неопытные хозяйки.
1.«Пятиминутка» из клубники и ввишни
Ингридиенты: (на 3,5 л):
клубника – 1 кг
вишня без косточек – 1 кг
сахар – 2 кг
Приготовление:
Ягоды переберите. Помойте, погрузив в таз с чистой водой. Сполосните под душем. Выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, – так ягоды быстрее обсохнут.
У клубники открутите хвостики, сложите ягоды в миску, засыпьте ее 1кг сахара. Из вишни извлеките косточку, сложите ее в отдельную емкость, засыпьте оставшимся сахаром.Через час поставьте клубнику на огонь. На среднем огне доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимая пену. Уберите с огня. Поставьте на огонь емкость с вишней. Поварите 5 минут на среднем огне, тоже удаляя появляющуюся на поверхности пену.Соедините обе части варенья, перемешайте лопаткой, накройте тканью и оставьте на несколько часов пропитываться сиропом.Когда варенье остынет до комнатной температуры, поварите его 5 минут на медленном огне.Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.Разложите по банкам горячее варенье, укупорьте. Переверните банки и укутайте, оставьте остывать в таком виде.
Ягоды в этом варенье остаются целыми, из-за чего выглядят особенно аппетитно. Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно при комнатной температуре.
2. Густое варенье из клубники и вишни
Ингридиенты(на 2 л):
клубника – 1 кг
вишня без косточек – 0,5 кг
сахар – 1,25 кг
Приготовление:
Клубнику переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Удалите хвостики. Ягоды разрежьте пополам или на 4 части в зависимости от их размера. Подготовьте вишню, помыв ее, обсушив, вынув из нее косточки. Смешайте с клубникой.Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы они выделили как можно больше сока.Поставьте таз с ягодной массой на плиту. Варите, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
Сваренное по этому рецепту клубнично-вишневое варенье хорошо стоит при комнатной температуре.
3.Варенье из клубники, вишни и малины
Ингридиенты (на 2–3 л):
вишня – 1 кг
клубника – 1 кг
малина – 0,5 кг
сахар – 2 кг
Приготовление:
Ягоды переберите, хорошо промойте, дайте им обсохнуть. Удалите хвостики. Клубнику порежьте крупными кусками, вишню освободите от косточек. Сложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте на ночь. За это время образуется много сока.Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5–10 минут, снимая пену. Дайте остыть. Сцедите часть сиропа объемом около литра. Варите его на слабом огне, пока он не загустеет. Его объем за это время должен уменьшиться примерно на четверть.Слейте сироп в простерилизованные банки или бутылки, плотно его закройте.Поставьте на плиту емкость с ягодами. Поварите их 30–40 минут. Разложите густое варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
После остывания и варенье, и сироп можно хранить при комнатной температуре. Сироп получается густым и ароматным, подходит для пропитки коржей торта, им можно поливать мороженое и оладьи. Варенье подается как самостоятельный десерт. Оно способствует укреплению иммунитета и снижению температуры, поэтому его можно употреблять во время простуды в дополнение к аптечным лекарствам.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1