#салаты
Новый год – особый праздник, и меню для него опытные хозяйки и хозяева начинают продумывать уже осенью.
Одним из главных украшений новогоднего стола всегда были салаты. Каждый год всем хочется удивить своих гостей чем-то особенным и вкусным. В этом материале рассказываем о 5 салатах, которые подойдут для праздничного застолья.
Салат «Хозяйка медной горы»
Рецепт этого салата был известен почти каждой семье ещё в советское время, его любят готовить и сейчас. Делают «Хозяйку медной горы» из простых продуктов, но выглядит салат празднично.
Ингредиенты:
- 2 отварные куриные грудки;
- 400 г шампиньонов;
- 4 куриных яйца;
- 200 г копчёного сыра (колбасного типа);
- 3 тонкокожих огурца (должны быть свежие);
- 2 солёных огурца;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 листа салата;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- сметана или майонез – для заправки;
- 1 маслина – для декора;
- соль и чёрный свежемолотый перец.
Отварите, затем остудите куриную грудку и яйца. После этого нарежьте их кубиками размером с зелёный горошек. От толстой стороны моркови отрежьте кружочек, вырежьте из него «корону» для «хозяйки медной горы», остальную морковь нарежьте под размер горошка.
Шампиньоны тщательно вымойте, порежьте слайсами и обжарьте на сухой сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем добавьте смесь масла. Перед окончанием жарки приправьте измельчённым чесноком. Удалите лишний жир с грибов, переместив их на бумажные салфетки.
Если кожа свежих огурцов грубовата, срежьте её, а сами овощи нарежьте кубиками. Снимите корочку с колбасного сыра, натрите его на тёрке. Соедините все ингредиенты, заправьте солью, перцем и сметаной с горчицей или домашним майонезом (рецепт см.ниже).
На круглом плоском блюде сформируйте салатную массу в виде свёрнутой змейки. Солёные (или маринованные) огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите их как змеиные чешуйки. Глаза сделайте из кружков маслин.
Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом
Свежий экзотический салат с необычным, но гармоничным вкусом. Он лёгкий, что особенно важно на новогоднем столе, где часто преобладают более калорийные блюда. Гости, которые не хотят наедаться, обязательно его оценят.
Ингредиенты:
- 2 плода авокадо;
- 300 г креветок (они должны быть очищены);
- 1 розовый грейпфрут;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец;
- свежая зелень (чтобы украсить салат).
Удалите кожицу и косточку авокадо и порежьте мякоть плода крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё креветки на 2 мин, а затем остудите (не забудьте предварительно посолить воду). Грейпфрут разделите на дольки и нарежьте кусочками.
Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Полейте заправкой из сока лимона, оливкового масла первого отжима и соли с перцем. При подаче украсьте веточками зелени.
Совет: Чтобы креветки сохранили сочность, не переваривайте их – достаточно 2-3 мин в кипящей воде. Выбирайте спелые, но не перезревшие авокадо – их мякоть должна быть мягкой, но не слишком.
Салат с индейкой, ананасом и сыром
Этот салат сочетает сладость ананаса, нейтральный вкус индейки, нежность сыра. Понравится тем, кто любит связку сладкого с мясом. Салат отлично подойдёт для новогоднего ужина – с ним справится и новичок, а выглядит он как ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г отварного индюшиного филе;
- 300 г консервированных ананасов;
- 150 г сыра средней твёрдости;
- 100 г майонеза;
- соль и перец – по вкусу;
- листья петрушки – для декора.
Филе индейки и ананасы нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Перемешайте ингредиенты. Добавьте соль, перец и майонезный соус. Украсьте листьями петрушки.
Чтобы придать блюду более яркий вкус, можно использовать копчёное филе вместо отварного.
Оливье с сёмгой и авокадо
Салат с французским именем Оливье, как известно, – классика новогоднего праздника, но так хочется привнести в него необычные нотки. В этом рецепте за оригинальность отвечают сёмга и авокадо.
Ингредиенты:
- 200 г слабосолёной сёмги;
- 2 спелых авокадо;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 1 банка консервированного зелёного горошка;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Отваренные картофель и морковь остудите, очистите, затем нарежьте кубиками размером с зелёный горошек, чтобы все вкусы гармонично сочетались в каждой ложке.
Яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте кубиками. Сёмгу и авокадо нарежьте небольшими кусочками. Положите в миску все ингредиенты, перемешайте их, не забудьте зелёный горошек. Добавьте майонез, посолите и поперчите.
Сёмгу можно заменить форелью, если она вам больше нравится.
Салат с говяжьим языком
Сложно представить новогодний стол без языка. В этом году можно сделать не классическую нарезку, а салат с языком. Получится сытное, нежное и очень вкусное блюдо, ингредиенты которого будут буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего языка;
- луковица, морковь, лавровый лист, корень петрушки и душистый перец – для языка;
- 4 куриных яйца;
- 2-3 огурца;
- 4 пера зелёного лука;
- петрушка, соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- 50 г майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- листья базилика или кинзы – для подачи.
Приготовьте говяжий язык в подсоленной воде с добавлением лука, моркови, лаврушки и душистого перца. Варите на медленном огне примерно 2 ч, пока язык не станет мягким.
Когда он будет готов, охладите его под струёй проточной холодной воды. Затем удалите кожу, нашинкуйте соломкой вместе с огурцами и отваренными яйцами. Заправьте майонезом с горчицей и приправами по вкусу. Аккуратно перемешайте, декорируйте ломтиком апельсина и подавайте на стол.
Важные советы
1. В салате должны быть свежие и качественные ингредиенты. Особенно это касается зелени, овощей и фруктов. Следите за тем, чтобы продукты были спелыми и сочными.
2. От правильного размораживания и температуры ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда.
3. Лучше заправлять салаты перед самой подачей на стол, чтобы они не потеряли свежесть и привлекательность. Для многих салатов заправка на основе оливкового масла и лимонного сока станет альтернативой майонезу.
Домашний майонез за 5 минут
Если вам не хочется использовать покупной майонез, вы можете приготовить домашний – по нашему рецепту. Ингредиенты простые, и делать его недолго.
Ингредиенты:
- 1 яйцо категории СО;
- 150 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 50 мл оливкового масла первого отжима;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 дес. л. сока лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
В высокую узкую посуду разбейте яйцо, добавьте горчицу, соль и сахар. Погрузите блендер так, чтобы желток оказался внутри взбивающей части, и начните взбивать, не поднимая блендер со дна.
Постепенно вливайте масла, взбивайте до густой однородной массы. В конце добавьте лимонный сок для свежести и лёгкой кислинки. Яйца важно приобрести только у проверенного производителя, потому что в этом рецепте используют сырое яйцо. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть яйцо.
---
А какие салаты готовите на Новый год вы, кроме традиционного оливье и селёдки под шубой? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
---
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев