1. Гречка в термосе
В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 ст
Кипяток — 2 ст
Масло сливочное -20 г
Соль или сахар по вкусу
Приготовление:
Гречку промыть. После пересыпать в термос с широким горлом. Залить кипятком. Посолить или добавить сахар. Слегка взболтать.
Плотно закрыть крышкой. Оставить на 40-45 минут. По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой. Готовую крупу переложить в тарелку. Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить. Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
2. Сырая гречка с кефиром
Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное блюдо.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 4 ст. л
Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл
Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
Промыть гречку кипяченой водой. Переложить в стеклянную миску. Залить кефиром (йогуртом или ряженкой). Аккуратно перемешать. Накрыть плотно крышкой. Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре. Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.
3. Гречка с морковью и яйцом
Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд.
Ингредиенты:
Гречка — 100 г
Вода — 1 ст
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Яйца — 1 шт
Подсолнечное масло — 50 мл
Соевый соус — 15 мл
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде. Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками). Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом. Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой.
Поперчить и посолить. Вновь перемешать. Эатем поверх гречки вбить яйцо. Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.
4. Гречка по-восточному
Пряности, специи и грибы сделают это блюдо особенным и пикантным.
Ингредиенты:
Гречка — 350 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зубок
Перец чили — 1/2 шт
Соевый соус — 1 ст.л
Подсолнечное масло — 1 ст.л
Лимонный сок — 1 ст.л
Щепотка семян кардамона
Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Гречку хорошо промыть под холодной проточной водой. Отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце. После нарезать тонкими пластинками. Масло разогреть в сковороде. Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельченный лук, чили. Обжарить до румяной корочки на луке. Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус. Посолить и приправить немного молотым перцем. Готовить до золотистой корочки на грибах. Готовую грибную заправку выложить поверх гречки.
5. Котлеты из гречки с творогом
Совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете это блюдо придется как нельзя кстати.
Ингредиенты:
Дробленая гречневая крупа - 200 г
Творог - 250 г
Яйца - 2 шт
Молоко -2 ст.л
Сахар - 2 ст.л
Сливочное масло - 2 ст.л
Приготовление:
Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом. Гречку отварить в молоке со сливочным маслом. Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом. Из получившейся массы сформировать небольшие лепешки. После в центр каждой из них положить творожную массу. Сформировать котлеты. Обжарить котлеты на сковороде до золотистой корочки.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев