Какая оптимальная глубина вспашки и от чего она зависит?
1. Вид культуры. Если это зерновые или другие однолетние растения, оптимальная глубина вспашки составляет 20–25 см. Для картофеля и других корнеплодов может быть рекомендована более глубокая обработка – до 30 см.
2. Почвенные условия. В районах с лёгким механическим составом почвы (песчаные, супесчаные) рекомендуемая глубина обработки составляет до 20-22 см, на тяжёлых суглинистых почвах — до 16-18 см. Также следует обращать внимание на водопроницаемость почв: для территорий с плохим дренажем нельзя применять глубокую обработку, чтобы не допустить переувлажнения.
3. Предшествующие культуры. Глубокая вспашка требуется после многолетних трав и других культур с мощной корневой системой, а также после внесения органических удобрений. В остальных случаях можно ограничиться более мелкой обработкой.
Глубина вспашки также зависит от конструкции плуга. Выбор оптимального варианта требует анализа технических характеристик модели, поэтому за консультацией по настройке рекомендует обратиться к официальным дилерам KUHN и управляющим продажами KUHN в регионах.
Неправильно выбранная глубина вспашки может привести к негативным последствиям. Например, недостаточная глубина обработки почвы может вызвать снижение урожайности из-за недостатка питательных веществ в почве. А слишком глубокая вспашка может привести к нарушению структуры почвы и ухудшению её физических свойств.
В связи с этим рекомендуется проводить анализ почвы перед началом посевного сезона. Такие исследования позволят правильно настроить плуг и обеспечить оптимальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев