Любая хозяйка стремится сделать свой дом уютным и практичным. Если в жилых комнатах сделать это можно с помощью мебели, картин, ковров и декоративных аксессуаров, то в кухне такой вариант не пройдет. Это пространство особого функционала и здесь все нужно расставить так, чтобы не метаться по помещению в поисках поварёшек, специй, ножей и других мелочей.
От процесса готовки отвлекать не должно ничто. Однако выложить всю утварь на рабочие поверхности – тоже не выход. Таким образом их можно лишь загромоздить. Удобную систему хранения всех мелочей можно организовать, используя рейлинги для кухни. Их присутствие избавит от необходимости постоянно выдвигать ящички и открывать шкафчики в поисках самого необходимого.
Рейлинги – это…
По определению, рейлингом называют закрепленную на стене металлическую штангу. Название приспособления пошло от английского слова «rail», обозначающего рельс, перекладину. Чаще всего рейлингам придают вид трубы. Для крепления их к поверхностям используют специальные держатели. Для улучшения функциональности и расширения списка, возможных к размещению на штанге предметов, её снабжают дополнительной навесной фурнитурой.
Из чего делают рейлинги?
Современное производство предлагает рейлинги:
из нержавеющей стали, анодированного алюминия, стали, никеля, латуни.
Практически все изделия получают хромированное покрытие. Заглушки и другие элементы рейлинга выполняются под цвет основной штанги. Для того чтобы рейлинг можно было гармонично вписать в общестилевое решение кухни, аксессуар может быть оформлен под золото, бронзу, медь. Напыление такого рода не просто декоративно, оно выполняет практическую задачу, защищая держатель от воздействия некомфортного кухонного микроклимата. В отношении весовой нагрузки наиболее выносливы изделия из нержавейки. Анодированный алюминий лучше пускать на создание коротких секций.
Виды рейлингов
Рейлинги разделяют не только по материалу изготовления: их различают и по способам крепления. С этой позиции, их классифицируют как:
1. Горизонтальные.
2. Вертикальные.
3. Подвесные.
В нашем магазине мы можем предложить вам горизонтальные и вертикальные рейлинги.
- Горизонтальные рейлинги
Это самые распространенные конструкции. Они могут присутствовать в кухонном интерьере в виде единой периметрической линии, опоясывающей все стены. Горизонтальные рейлинги могут быть собраны в отдельные секции, устанавливаться в один ярус или компоноваться в несколько ярусов. Последний вариант – находка для малогабаритных кухонь. Такие системы удобно располагать под настенными шкафчиками. Штанги крепят на сантиметров десять ниже их дна и оснащают крючками, сетчатыми контейнерами, полочками или держателями иного типа.
- Вертикальные рейлинги
Их стандартное место «обитания» – пространство между потолком и столешницей или полом. На такие стойки также крепятся полки и всевозможные подставки. Чаще всего вертикальным рейлингам выделяют углы, хотя аксессуар вполне может быть и составляющей барной стойки.
- Подвесные рейлинги
Конструкции этого вида очень напоминают решетку. Местом их крепления является потолок. Рейлинги с таким дизайном – это неотъемлемый элемент кухни с островом, барной стойкой. На держателях может располагаться не только кухонные принадлежности, а бокалы, чашки и иная посуда.
Где место рейлингов для кухни
На схему размещения рейлингов в кухонном пространстве непременно повлияет конфигурация помещения. В стандартном варианте систему обустраивают в рабочей зоне. Перекладины можно крепить к любой поверхности: окрашенной, оклеенной обоями или выложенной керамической плиткой, главное – выдержать правильную высоту. Рейлинги ставятся не ниже чем в 40 и не выше, чем в 50 сантиметрах от столешницы. Если установка системы происходит в пространстве между столешницей и дном навесного шкафа, то следите, чтобы штанга не была приближена к последнему более чем на 8-10 см. Чтобы иметь возможность хорошенько нагрузить конструкцию держатели штанги должны располагаться через каждые 50 см. Наиболее практичными и вместительными получаются угловые формы рейлингов для кухни, которые можно обустроить в районе мойки.
Рейлинги в вертикальном варианте также часто появляются в рабочем уголке кухни, однако наиболее оригинально они смотрятся в зоне отдыха. На несущую трубку чаще всего навешивают полочки, реже – крючки. Сколько будет ярусов в вашей системе – решайте сами. При необходимости дизайн конструкции всегда можно будет подкорректировать, изменяя высоту стояния полок, добавляя или уменьшая их количество.
На заметку
Рейлинги для кухни должны быть установлены так, чтобы вы беспрепятственно могли взять с их полок необходимые предметы.
Решая, куда помесить рейлинговую конструкцию, оцените особенности обстановки помещения. Возможно, вам будет удобно сгруппировать несколько небольших штанг в рабочем треугольнике или наоборот, закрепить одну, но довольно длинную угловую. Пользуйтесь правилом рационального размещения предметов. То, чем вы пользуетесь регулярно, логично поставить поближе. Те же аксессуары, которые в работе вам бывают нужны редко, можно отправить в дальние углы.
Не вешайте над плитой половники, шумовки, лопатки и изделия из текстиля. Они гарантировано перепачкаются жиром и будут испорчены воздействием паров. Лучше прикрепите в зоне варочной поверхности рейлинг для поддержания кулинарного пособия. Так вам намного удобнее будет сверяться с технологическими нюансами приготовления блюда.
Заключение
Рейлинги для кухни – вещь универсальная. С одной стороны, они делают ее функциональной и добавляют комфорт в работу, так как позволяют наполнить рабочее полезными мелочами, не нарушая идеального порядка. С другой стороны, конструкции сами являются весьма оригинальным украшением интерьера, так что их появление в обстановке – это всегда позитив.
#мебель #мебельназаказ #недорогаямебель #мебельсерпухов#качественнаямебель #собираемназаказ #ремонт #интерьер #дизайн#купитьмебель #серпухов #кухниимебельсерпухов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев