Сегодня мы поговорим о том, КАК ПОДОБРАТЬ ВЫТЯЖКУ. Вытяжка – очень важный элемент современной кухни. Очень важно выбирать вытяжку вместе с кухонным гарнитуром – так у вас не возникнет трудностей при ее установке, а сам прибор органично впишется ансамбль кухни. Правильно подобранная вытяжка предотвратит появление неприятного налета на кухонной мебели и не позволит кухонным ароматам распространяться по всей квартире.
Итак, какие параметры надо учесть при выборе вытяжки?
1. Тип вытяжки
— Пристенная. Вытяжки классической конструкции, рассчитанные на установку вплотную к стене.
— Островные. Устанавливаются в просторных кухнях, где плита располагается на острове в центре помещения. Крепятся такие вытяжки к потолку.
— Встраиваемые. Устанавливаются в подвесной кухонный шкаф. Для увеличения площади всасывания многие модели оснащены выдвижной панелью.
— Угловые. Аналогичны пристенным, устанавливаются в тех случаях, когда размещение плиты в углу является оптимальным решением.
2. Тип монтажа
— Настенный. Вытяжки, рассчитанные на крепление к стене — для этого они, как правило, имеют как минимум одну плоскую сторону с соответствующими приспособлениями.
— Потолочный. Чаще всего с потолочным креплением встречаются вытяжки островного типа.
— В подвесной шкаф. Вытяжки, рассчитанные на монтаж в специальный подвесной шкаф. При само устройство скрыто внутри, а снаружи обычно находится только воздухозаборник или его часть. Преимущество такого типа вытяжек в том, что их легче всего вписать в интерьер.
— Настольный. Вытяжки, рассчитанные на встраивание в кухонный стол. Как правило, имеют выдвижной воздухозаборник, позволяющий экономить место на столе.
3. Дизайн.
— Купольная, или же классическая. Это воздуховод, заканчивающийся раструбом.
— Т-образная. Похожа на купольную, но заканчивается плоским воздухозаборником, поэтому кажется более компактной.
— Со стеклом. В таких моделях раструб воздухозаборника или имеет Т-образную форму, или же почти отсутствует. Стеклянная пластина, которая имеет только декоративную функцию, может быть любой формы –круглой, прямоугольной, изогнутой.
— Навесная, когда панель воздухозаборника расположена под углом к воздуховоду. Навесные (или наклонные) вытяжки занимают меньше места по сравнению с Т-образными моделями с равной площадью воздуховода.
— Козырьковая вытяжка – устанавливается под кухонный шкаф. Видимым остается только плоский воздухозаборник, похожий на козырек.
— С выдвижной панелью. При работе вытяжки открывается выдвижная панель воздухозаборника, увеличивая площадь всасывания.
— Модерн. Основное отличие – минималистичный дизайн с полным отсутствием раструба воздуховода.
— Кантри. В дизайне таких вытяжек часто используются декоративные элементы (деревянные или из пластика с имитацией дерева).
— Полновстраиваемая. Вытяжка практически полностью скрыта подвесным шкафом - снаружи находится только панель воздухозаборника, находящаяся в нижней части шкафа.
4. Принцип работы
Способы работы, поддерживаемые вытяжкой.
— Отвод. загрязненный воздух из помещения выводится через вентиляционную систему здания.
— Рециркуляция. Всасываемый воздух прогоняется через фильтр и возвращается в помещение. Вытяжки такого типа хорошо очищают воздух от жира, но не полностью удаляют запахи.
Вытяжки, работа которых основана на принципе циркуляции, предназначены для небольших кухонь.
Их проще устанавливать, т.к. не требуется подсоединение к системе вентиляции.
- Режим отвода/циркуляции – соединяет в себе достоинства предыдущих видов. Эффективно очищают воздух.
5. Потребляемая мощность.
Производительность вытяжки – очень важная характеристика, которая обязательно указывается в паспорте прибора (выражается в куб. м/час).
Чтобы правильно подобрать вытяжку, надо посчитать кубический объем кухни и умножить его 12 (столько раз должен полностью замениться воздух в кухне за 1 час) и на коэффициент 1,5.
Для примера рассчитаем мощность вытяжки для кухни площадью 4х4 м и высотой потолков 3 метра.
4х4х3 = 48 м. куб. (объем кухни).
48 м. куб. х 12 = 576 м. куб. /час - минимальная производительность вытяжки, которая может быть установлена в кухне такого размера.
При этом учтем частичную потерю мощности из-за изгибов воздуховода и повышенную амортизацию вытяжки при работе на максимальной мощности. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать прибор с запасом производительности 1,5 раза.
576 х 1,5 = 864
Т.е. для кухни площадью 16 кв. м при высоте потолков 3 м лучше выбрать прибор мощностью не менее 870 куб./м час.
6. Уровень шума.
Одна из важных характеристик, которая указывается в паспорте. Минимальный уровень шума – в режиме минимальной мощности. Максимальный, соответственно, при максимальной мощности.
Если учесть, что на максимальную скорость вытяжку приходится включать не часто, имеет смысл ориентироваться на среднее значение.
7. Количество скоростей
Чем больше скоростей, тем более точно можно подобрать режим работы вытяжки.
8. Количество двигателей
Вытяжки оснащаются 1 или 2 двигателями (двигатель вращает вентиляторы вытяжки).
Устройства с 2 двигателями более мощные, но и производят больше шума.
9. Жироулавливающий фильтр.
- Одноразовые фильтры из органических волокон периодически требуют замены. Они не требуют ухода, и в этом их «плюс». Отработанные фильтры удаляются, на их место ставятся новые.
В основном, при интенсивной работе вытяжки одноразового фильтра хватает на 3-4 месяца.
- Многоразовые фильтры бывают металлические (подразумевается фильтр из недорогого сплава), алюминиевые и из нержавеющей стали. Такие фильтры легко снимаются, моются (подходит любое моющее средство) и ставятся на место.
Фильтры из нержавеющей стали устанавливаются только в вытяжках премиум-класса.
10. Возможность установки активного фильтра
Активный фильтр (в большинстве случаев – угольный) служит для устранения запахов. Угольный фильтр может не входить в комплектацию вытяжки, но в некоторых моделях его установка предусмотрена как опция.
11. Управление
— Поворотные переключатели. Механическое управление работой вытяжки. Набор опций в вытяжках с таким управлением ограничен.
— Кнопочные переключатели. - Кнопочная система управления – предусмотрены кнопки включения скорости, включения подсветки и выключатель. Нужный режим активируется нажатием на кнопку.
— Сенсорное. Каждая функция включается/отключается нажатием на нужный сенсор.
— Слайдер (ползунковая система управления). Вытяжка включается при движении ползунка в одном направлении, выключается – при движении в обратном направлении.
- Электронная система управления с дисплеем устанавливается на моделях премиум-класса. В некоторых моделях вытяжка а сама определяет степень загрязнения воздуха и подбирает оптимальную скорость. Такие вытяжки часто управляются пультом ДУ.
12. Освещение.
- Лампы накаливания – самый бюджетный, но и самый энергозатратный вариант.
- Люминесцентные лампы – светят «холодным» светом, который не всем нравится.
- Галогеновые лампы – при одинаковой мощности светят ярче люминесцентных.
- светодиодное (LED) освещение – лампы дают приятный свет, наиболее экономичный вариант.
13. Периметральное всасывание.
Загрязненный воздух всасывается через отверстия, расположенные по периметру воздухозаборника. Основное преимущество вытяжек с периметральным всасыванием – высокая эффективность.
14. Высота.
Минимальная высота всей конструкции вытяжки — от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Этот параметр особенно важен, если устройство будет установлено в кухне с низким потолком.
Оптимальная высота воздухозаборника над варочной панелью – 60-80 см. При этом надо еще учесть, что между корпусом вытяжки и потолком необходимо расстояние для подведения воздуховода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев