А. Тебетева.
Личные дневники - это прекрасная возможность взглянуть на художника как бы со стороны. Продолжаем серию публикаций «Дневниковые записи - фотография души». Сегодня поговорим о персональных выставках Митрофана Алексеевича.
Персональная выставка - мечта любого творческого человека. Она дает возможность показать этапы творчества широкой публике, утверждает его как профессионала. Но организовать персоналку весьма непросто, все нужно продумать до мелочей, начиная от картин и заканчивая логистикой.
12 марта 1980 года художник оставил запись в дневнике: «Замечу, что в выставочном деле много хлопот, нет времени заниматься проблемами ИЗО. Или выставочное дело, или творческая работа».
Совмещая и то, и другое, М.А. Тебетев написал более 400 картин. В период с 1972 по 2004 годы провел 64 персональных выставки в Москве, Тюмени, Ханты-Мансийске, Белоярском, в поселках Березово, Игрим, Советский, Кондинское, Октябрьское, Шеркалы, Перегрёбное.
На основании личных дневников художника можно сделать вывод, что Тебетев многие вопросы по организации своих выставок решал самостоятельно, затрачивая на это душевные, психические и физические ресурсы.
Со 2 по 4 марта 1980 года прошла выставка в Кондинском районном Доме культуры. Художник представил 47 картин, среди них «Пионерский лагерь», «Улица Дзержинского», «Вид на Ханты», «На пристани», «Аллея героев» и другие.
Ко всем выставкам Митрофан Алексеевич готовил вручную афиши, рисовал подарочные буклеты, сам вел учет посетителей. «В первый день выставку в Кондинском посетили 303 человека. Всего за 3 дня на выставке побывали 903 человека, из них 2/3 учащихся», - пишет в дневнике Тебетев. – Взрослые кондинцы афишу читают, но проходят мимо Дома культуры. Причина? Говорят, что люди не приучены к смотру произведений ИЗО».
На выставке в «Сельхозтехнике» , которая прошла в окружной столице, была представлена известная многим жителям Ханты-Мансийска картина «Пионерский лагерь». Сразу после выставки в его дневнике появилась запись: «Написал письмо 1-му секретарю ГК ВЛКСМ и зав. ГОРОНО о желании зрителей персональной выставки видеть пионерский лагерь работающим, так как уже много лет помещения его пустуют и приходят в негодность».
Продолжение публикации читайте на сайте архива: https://www.gahmao.ru/press-center/news/novosti-organ ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев