#ОнлайнРубрика
«Не красна изба углами, а красна пирогами»
Дом хорош не столько внешним видом и убранством, сколько хлебосольством и гостеприимством хозяев.
Давным-давно в старые добрые времена, когда все огородные работы подходили к концу, урожай был собран, любили люди друг другу в гости ходить, о том, о сём поговорить, поплясать, пошутить, позабавиться, да и просто песни попеть.
Ведь хлеб на полях давно убран, урожай в закромах, можно и повеселиться на славу!
В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый праздничный пирог.
Наиболее древние пироги – это пироги из пресного теста.
Дрожжевое тесто – простое и сдобное – готовили только по большим праздникам.
Слоеное появилось значительно позднее.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных.
Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.
Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов не перечислить.
К хлебу всегда было уважительное отношение, но к первому караваю, испеченному из свежей муки, особенно благоговейное. Вся семья собиралась к трапезе. Резал каравай самый уважаемый в семье человек. Резал его стоя, ровными ломтиками, не спеша, прижимая к груди.
Есть семьи, где и по сей день режут хлеб, только стоя, перед едой его целуют. Многие сметают крошки со стола и кладут в рот в знак уважения к хлебу.
В старину существовало много примет, поверий, обрядов и обычаев, связанных с хлебом, вот некоторые из них:
🔸 Хлеб из рук выпадает - значит, гость торопится.
🔸Раздвоился вдруг хлеб в печи - к отлучке одного из членов семьи.
🔸Хлеб, испеченный в страстную пятницу, привязывали льняным шпагатом к притолоке, и этот хлеб не пускал в дом злых духов.
🔸В доме каждого моряка и рыбака висел хлебец, слепленный в виде кораблика; и пока он цел, никакая беда не грозила ушедшему в море.
Наши далекие предки - восточные славяне - почитали каравай не только как обрядовый круглый хлеб с украшениями, но и как мифологическое существо. Согласно сказаниям, каравай, вернувшийся с неба, видел там месяц и многое другое. Очевидно, что игра «Каравай, где бывал?», в которую играли дети в прошлые века, пришла из глубокой старины.
Приготовление домашнего хлеба - это всегда праздник, особенно если этот хлеб - каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей - этот обычай называется "Хлеб - соль". Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте.
Ингредиенты.
Для приготовления каравая в домашних условиях понадобится:
Тесто для каравая:
мука - 750-800 г;
яйца - 4 шт.;
сахар - 5 ст. л.;
сливочное масло - 200 г;
молоко - 300 мл;
соль - 1 ч. л. (без горки);
дрожжи сухие - 10 г.
Тесто для украшения каравая:
яйцо (белок) - 1 шт.;
сахар - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
мука - сколько возьмет;
растительное масло - 1 ч. л.
Для смазывания каравая:
яйцо (желток) - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
вода - 1 ст. л.
Этапы приготовления:
✅Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до теплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать. Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть ее полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.
✅Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить все на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до теплого состояния.
✅По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.
✅Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.
✅Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.
✅Добавить тесто в молочно-масляную смесь.
✅Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
✅За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.
Затем тесто обмять и разделить на две неравные части.
✅Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.
✅Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.
Перемешать.
✅Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую пленку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
✅Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь все зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.
✅Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.
✅На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут.
✅По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать еще 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретет красивую, румяную, блестящую корочку.
✅Остудить каравай на решетке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев