#ПознавательнаяОнлайнВикторина
#КультураОнлайн
Старинные русские игры люди придумывали с заботой о своих детях, с мыслями о том, чтобы они не только весело проводили время, но и учились общаться друг с другом. И что может быть лучше таких игр на свежем воздухе, которые помогают не только выбраться из душных квартир, но и найти верных друзей и дать свободу собственной фантазии. К тому же это и отличный способ укрепить свой дух и свое тело!
Русские игры отличались разнообразием, в них участвовали и дети, и взрослые, которые в редкие от тяжелой работы праздничные дни могли себе позволить повеселиться, соревнуясь в силе или ловкости, хоть не намного откинув серые будни повседневности.
Также были игры, без которых не обходился ни один праздник.
Наверняка, сегодняшние дедушки и бабушки еще помнят названия этих игр.
Наша викторина отличается от всех других тем, что мы описываем игру и ее правила, а вы наши читатели даете ответ.
1. Играющие встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» .... и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало ..... Так .....движется — чем больше участников, тем веселее игра, особенно весело проводить ее под музыку. Игра замечательная, мудрая и крайне многозначительная.
Как называется игра?
2. Для игры в нее нужна бита и деревянные чурки, которые укладывают друг на друга замысловатыми фигурами. Задача игрока — сбить битой с некоторого расстояния. Здесь нужны ловкость, меткость и сноровка.
Как называется игра?
3. Это весёлая игра с мечом и битой, в которой соревнуются команды. Мяч нужно ударить битой, послав его как можно дальше, а затем пробежать в противоположную сторону и обратно. В это время противник ловит мяч и пытается «осалить» игрока. Хотя игра и напоминает бейсбол, она гораздо древнее — биты были найдены в раскопках XIV века. А в петровские времена была обязательной для тренировки солдат, так как эта игра развивает ловкость и выносливость.
Как называется игра?
4. Эта забава даже стала основой для фразеологизма «играть в ....», означающего пустое времяпрепровождение. На самом деле игра совсем непроста, она развивает ловкость, глазомер и терпение. .......— короткие 10-сантиметровые деревянные или камышовые палочки, которые бросают на стол, а затем поочерёдно снимают, стараясь не пошевелить соседнюю.
Как называется игра?
5. Забава по мотивам русской народной сказки.
Все играющие встают друг за другом, обхватив предыдущего вокруг пояса. Первый игрок обхватывает небольшой ствол дерева или столб. «Дед» начинает тянуть последнего играющего, стараясь оторвать его от остальных.
Есть и другой вариант игры:
Игроки садятся друг против друга, упираясь ногами в ноги соперника. Руками держатся за палку. По команде начинают, не вставая с места, тянуть друг друга на себя. Выигрывает тот, кто перетянет соперника.
Как называется игра?
6. Игра детская, веселит детей удачно и печалит нечаянными побоями. Старший из детей очерчивает на земле мелом или острой палочкой квадрат – «клетку», в ее середине устанавливает камень, на который кладет палочку. Все по очереди подходят к «клетке» с другой длинной палкой и бьют по «......», который от удара подлетает вверх. Тогда другие игроки бьют «.....» на лету, стараясь загнать его в обратно в «клетку».
Как называется игра?
7. Эта забава для тех, кто любит активные игры. Ее смысл состоит в том, что из всех участников выбирается два волка и один вожак. Все остальные становятся гусями. Вожаку нужно находиться на одной стороне площадки, а лебедям на другой. Волки стоят поодаль «в засаде».
Как называется игра?
8. Игра в «......» - популярное детское развлечение, отличающееся веселостью, азартностью и подвижностью, она способствует развитию смекалки, выдержки и находчивости, учит работать в команде. Играть в неё можно как вдвоем, так и командой. Выбирают водящего, который становится лицом к стене и закрывает глаза, остальные убегают и прячутся, водящий должен их найти и назвать по имени.
Как называется игра?
Русские народные игры имеют многовековую историю. Они сохранились и дошли донаших дней, передаваясь из поколения в поколение, вобрав в себя лучшие народные традиции воспитания физически здорового, любознательного и жизнерадостного человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев