Осень - это пора сбора урожая и среди всего этого изобилия стоит отметить самую яркую красавицу тыкву, такую же солнечную, как пожелтевшая листва и погожий осенний денёк. Тыква настолько неприхотлива, что вырастить её на своём участке сможет любой садовод, а некоторым удается вырастить тыкву просто огромных размеров.
В яркой оранжевой мякоти тыквы содержится каротин, его там больше, чем в моркови, а он, как известно, полезен для зрения. Также в ней есть редкий витамин Т, он полезен тем, у кого присутствует излишний вес. Также в ней есть витамины группы В, витамин К, пектины, микро и макроэлементы, клетчатка, в общем, очень много всего полезного и при этом очень мало калорий. Регулярное употребление тыквенной мякоти помогает выводить из организма шлаки и нормализует работу кишечника. А есть тыкву можно в любом виде - сырой, отваренной, запечённой, её можно засушить кусочками, можно сделать из неё пюре и заморозить впрок, её можно использовать и для детского питания, и для диетического, ведь ценность её как пищевого продукта огромна.
Так что же можно из неё приготовить? Самое первое, что можно посоветовать, есть сырую тыкву. Просто очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками и едим просто так, ведь она сладкая и вкусная. Также сырую тыкву можно использовать во фруктовых салатах, нарезав её мелким кубиком, как и другие фрукты. Лучше для такого сладкого блюда использовать не сливки, а мёд в сочетании с апельсиновым соком. Помимо тыквы и фруктов в такой салат можно добавить орехи, изюм, увеличив при этом полезность этого вкусного салата. Что же ещё приготовить на сладкое из тыквы?
На самом деле существует очень даже много разных вариантов. Самый популярный, пожалуй, тыквенная каша, но это далеко не всё! Можно тыкву запечь, а потом сделать из неё пюре, добавить в него яблочное пюре, корицу и будет замечательный десерт, не угрожающий вашей фигуре. Можно запечь тыкву просто кусочками, добавить промытый изюм, полить немного мёдом и вот у вас новое лакомство. А то, что тыкву можно использовать в выпечке, знают все. Она хорошо подходит для выпечки кексов, тортов, булочек, особенно хороша она в выпечке в сочетании с шоколадом. Также из неё можно делать разные муссы и желе.
Кроме сладких блюд, попробуйте приготовить что-то необычное из тыквы, запечь в духовке, сделав не сладкий вариант. Для этого режем мякоть тыквы кусочками, посыпаем солью, сушёным тимьяном и орегано, сдабриваем немного растительным маслом, также можно добавить кусочки перца чили и неочищенные зубчики чеснока. Поверьте, получится очень вкусно, запечённые зубчики чеснока легко отделяются от шкурки и очень вкусны, как и солёная тыква. Если вы это ещё не пробовали, то стоит это исправить, получается великолепная закуска!
Ещё тыква очень вкусна в различных блюдах в сочетании с мясом. Попробуйте приготовить жаркое из свинины и тыквы. Разнообразьте свое меню, тем более, что это не потребует от вас каких-то больших затрат. Интересное блюдо получится, если запечь тыкву целиком с мясным фаршем внутри, а как эффектно оно будет смотреться на обеденном столе! В фарш также можно добавлять кусочки обжаренного бекона и разные овощи. Вкусное рагу можно приготовить в мультиварке из тыквы, говядины, лука, болгарского перца и чернослива.
И, конечно, тыква отлично подходит для приготовления различных супов-пюре. Готовить их можно на мясных бульонах, а также на овощных для еды в пост. Ещё тыкву можно использовать для приготовления тёплых салатов. Сделайте салат из обжаренных кусочков тыквы и куриной печени, добавьте листики рукколы, кубики сыра, оливковое масло и специи. Или вот вам ещё вариант - запеките кусочки тыквы с полосками болгарского перца, дольками красного лука, очищенными зубчиками чеснока, солью, тимьяном и маслом, потом смешайте с зеленью и кусочками брынзы. Это не только вкусно, но и полезно!
Приятного аппетита, Вам!! Делитесь своими рецептами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев