______________________
На фоне Коломны соседний районный центр Егорьевск кажется скромным и нетуристическим городом. Однако и там есть, что посмотреть, куда сходить и, что привезти!
О городе: Егорьевск назван в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца. Город появился в конце 18 века, на месте села Высокое. В 19 веке город был одним из центров старообрядчества. Также Егорьевск был знаменит как центр ткацкой промышленности. Сейчас в городе осталось и реконструируется несколько церквей, монастыри, исторические здания. Набирает популярность Историко-художественный музей. Появляются и новые досуговые места.
Мы ездим семьей в Егорьевск примерно 2-3 раза в год. Цель нашего визита – это покупка детской обуви торговой марки «Котофей» фабрики «Егорьевск-обувь». Фабрика образована в 1935 году, работу она не прекращала даже во время войны, сейчас фабрика является одним из крупнейших отечественных производителей обуви. Меня вполне устраивает и качество и цена обуви, а в фирменном магазине в ТЦ «Золотой Улей» обычно представлен практически весь ассортимент – там мы и закупаем обоим деткам обувку на все случаи и сезоны. Особенно я люблю валенки «Котофей» - каждая модель маленькое произведение. В этом году я кроме обуви купила сыну школьный рюкзак «Котофей» - очень приличного качества и приемлемой цены. Иногда мы заходим в маленький фабричный магазин, он находится справа на площади около церкви. Это магазин, где продают обувь с мелкими дефектами (царапинки на коже, неровная строчка) или остатки прошлых коллекций. Цена на обувь в этом магазине ниже основной на 30-40%. Дефекты, мы лично, рассмотреть так и не смогли, а вот найти нужный размер конечно сложно.
После покупок, мы заходим рядом в Храм Св. Александра Невского (19 века) – он находится тут же на площади. Очень красивый собор и снаружи и особенно внутри, отреставрированы прекрасные росписи храма, иконостасы. До посещения Богоявленской церкви в Коломне, эти росписи и иконостасы казались мне одними из самых красивых в местных церквях.
В Егорьевске можно побывать в одном из крупнейших в России Старообрядческом храме Георгия Победоносца (мы пока не были), в Свято-Троицком Мариинском женском монастыре – позади него находится Авиационный технический колледж, в котором учился Чкалов, там же установлен ему памятник.
Очень впечатляет здание бывшей бумагопрядильной фабрики купцов братьев Хлудовых (19 век) – здание внушительных размеров, красивой архитектуры, украшенное башней с часами, которые местные жители называют «Биг-Бен». Сейчас здание реставрируется и, возможно, найдет свое новое предназначение.
Также можно посмотреть комплекс зданий Механико-Электротехнического училища (начала 20-го века) – архитектуре могут позавидовать даже столичные ВУЗы.
В ближайшее время планируем обязательно посетить Егорьевский Историко-Художественный музей», который регулярно получает награды за использование передовых экспозиционных технологий, в 2010 году музей вошел в число 30 лучших музеев Европы!
Недалеко от Егорьевска можно отдохнуть в Зоне отдыха “Любляна», где расположен маленький аквапарк, оборудован пляж, кемпинг, работает Автокинотеатр, можно позаниматься водными и зимними видами спорта.
На выезде из города мы всегда заезжаем в фирменный магазин «Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики» и покупаем Егорьевские мясные деликатесы и Шатурскую молочную продукцию.
Вот такой оказывается любопытный город Егорьевск - старинный и современный одновременно! А при его посещении можно совместить развлекательно-познавательные прогулки с полезными покупками.
Контакты: сайт города: www.goregor.ru ; сайт «Котофей»: www.kotofey.ru ; сайт историко-художественного музея: www.egmuseum.ru ; сайт автокинотеатра: avtokino.info Местонахождение: г. Егорьевск (чуть более 40 км. от Коломны).
Фабрика «Котофей» - ул. Владимирская, д. 8
ТЦ «Золотой Улей» - ул. Советская, д. 137/26 – 1 этаж
Собор Александра Невского – пл. Александра Невского, д. 1
Храм Георгия Победоносца – ул. Карла Маркса, д. 44
Мариинский монастырь – ул. Владимирская, д. 2
Фабрика Хлудовых – ул. Парижской коммуны, д. 1
Механико-Электротехническое училище - ул. Бардыгинская д. 24
Историко-художественный музей – ул. Советская д. 73/20
Зона отдыха «Любляна» - д. Семеновская
«Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика» - Коломенское шоссе, д. 2
Смотрите фотоотчет в альбоме http://ok.ru/kudapoytikolomna/album/53664381665510 Автор текста и фотографий: Синицина Евгения.
Копирование публикации, а также отдельно текста и фотографий разрешено только с указанием прямой ссылки на группу "Куда пойти с детьми в Коломне и не только!" в соцсети "Одноклассники" ( http://ok.ru/kudapoytikolomna ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев