Каким же образом Васильевский остров связан с наукой о древних геологических эпохах?
Во-первых, на нем расположены знаменитые научные учреждения, поэтому его можно назвать академическим центром Петербурга. Во-вторых, некоторые здания здесь сложены из камней, которые намного древнее любых наук и самого острова. Обнаружить свидетельства доисторической эры можно прямо на фасадах.
Вместе с официальным городским туристским порталом
Visit-Petersburg.ru мы предлагаем прогуляться по маршруту, который откроет много интересного о Васильевском острове, палеонтологии и докажет, что далёкие эпохи ближе, чем кажется.
Начнём с зоологического музея РАН. Одно из крупнейших и старейших естественнонаучных учреждений России находится на Университетской набережной. Палеонтологии здесь посвящён отдельный зал, где представлены скелеты древних животных — мамонтов, шерстистого носорога, пещерного медведя, — а также различные окаменелости и другие уникальные экспонаты.
Далее по маршруту — СПбГУ, расположенный в здании Двенадцати коллегий, где палеонтологию изучают уже два столетия. Университет обладает большой коллекцией доисторических экспонатов, один из самых впечатляющих — скелет гадрозавра, привезённый более 100 лет назад с Дальнего Востока.
Сотрудники университета работают на раскопках в разных уголках мира и регулярно пополняют коллекцию новыми объектами.
Затем частная галерея палеонтологических находок Paleo Hunters, которая расположилась на Большом проспекте Васильевского острова. Здесь представлено множество впечатляющих экспонатов: раковины моллюсков, кости мамонта, отпечатки древних папоротников и даже зубы мегалодона — гигантской акулы, вымершей более 2 500 000 лет назад.
Не поленитесь прогуляться к зданиям, на фасадах которых можно найти древние отпечатки. Рассматривать их лучше в солнечную погоду, когда свет подчёркивает выпуклости и впадины на стенах.
На доме № 6 по Детской улице можно увидеть фрагменты беспозвоночных, живших сотни миллионов лет назад — криноидей (или морских лилий). Их звёздчатые стебли и чашечки хорошо сохранились в камне.
При постройке дома № 40 по Кожевенной линии использовался натуральный ордовикский известняк, на котором «запечатлена» целая сцена с участием древних обитателей Земли: раковины брахиопод, фрагменты трилобитов, отпечатки мшанок.
На фасаде дома № 29 по улице Одоевского присутствуют моллюски: двустворчатые и со спиральной структурой. Благодаря тому, что камень не отполирован, отпечатки видны особенно хорошо.
Также стоит обратить внимание на цокольную кладку дома № 35, корпус 3, по Морской набережной: она сложена из ордовикского известняка, и в ней видны многочисленные древние ракушки.
Нет комментариев