Музей-заповедник «Царское Село»
При рассказе о Пушкине нельзя не упомянуть его главную достопримечательность, музей-заповедник «Царское Село». Его главная изюминка — Екатерининский дворец, созданный Ф. Б. Растрелли. Это настоящий образец русского барокко. Большой зал дворца и ряд парадных залов поражают своей роскошью.
Где: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Екатерининский парк в Царском Селе
Екатерининский парк в Пушкине получил название от дворца, который был выстроен при Екатерине Первой и стал её летней резиденцией. Однако для большинства людей Царское Село связано с именем Екатерины Второй, которая очень много вложила в это место. В том числе и определила облик парка. Здесь обязательно стоит увидеть Камеронову галерею: по легенде, Екатерина Вторая говорила, будто отсюда ей виден Крым.
Где: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Александровский парк в Пушкине
Александровский парк входит в комплекс музея-заповедника «Царское Село». Экзотические деревья редких пород окружают оригинальные архитектурные сооружения начала XIX века — готическую Капеллу, Белую Башню, Крестовый мост. Живописные пейзажи и достопримечательности парка — настоящий рай для фотографов. Парковая зона занимает 200 гектаров, поэтому сюда можно выбираться на прогулку на целый день. Гуляя по парку, можно наткнуться на несколько типично китайских домиков–пагод. В планах Екатерины II это должна была быть масштабная копия популярных в Европе китайских «деревень».
Где: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Царскосельский лицей
Царскосельский Лицей — одно из самых известных учебных заведения царской России. Именно здесь прошли учебные годы Александра Пушкина. Музей рассказывает о юности поэта и воссоздаёт обстановку, в которой жили и учились лицеисты. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, Библиотека, учебные классы, спальни воспитанников. На втором этаже открыта постоянная экспозиция «Живём мы памятью Лицея», представляющая 200-летнюю историю учебного заведения.
Где: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2
Историко-литературный музей города Пушкина
В конце XIX — начале XX веков в Пушкине жили и работали поэты, чье творчество относится к Серебряному веку русской литературы. Посетители увидят их личные вещи, фотоснимки, автографы, оригиналы рукописей. Постоянные экспозиции рассказывают и об истории городской жизни Царского Села на основе документов, фотографий, произведений изобразительного искусства и предметов быта.
Где: г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 28, лит. А
Комментарии 1