Что посмотреть в Петербурге: Университетская набережная
Согласно указу Петра I, первые здания в Санкт-Петербурге стали возводить в той местности, которая в наше время примыкает к Университетской набережной. Первыми поселенцами здесь были сподвижники императора, среди которых особняком стоял Александр Меншиков — первый губернатор города.
Именно Меншиковский дворец, прекрасно сохранившийся до наших дней, стал местом, где на первых порах проводились все важные городские мероприятия: торжественные обеды, официальные приёмы и праздничные балы. Следует заметить, что в строительстве дворца, которое длилось с 1710 по 1727 год, участвовала целая плеяда лучших итальянских и русских архитекторов.
Кроме Меншиковского дворца, на Университетской набережной располагается ещё целый ряд архитектурных шедевров. Так, вряд ли найдётся такой турист, который не захочет взглянуть на знаменитую Кунсткамеру, возведённую по указу Петра Алексеевича, или на массивное здание Двенадцати Коллегий, в котором в наше время находится Санкт-Петербургский университет.
Напротив здания СПбГУ лежит гигантская раскрытая каменная книга. Это памятник «Послание через века», который открыли в канун 300-летия Санкт-Петербурга. На страницах фолианта выбиты строки из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник». Именно его можно увидеть на противоположном берегу Невы, как раз напротив книги.
Также обязательными к просмотру являются и египетские сфинксы, притаившиеся на гранитной поверхности Университетской набережной. Интересно, что эти два каменных истукана — настоящие древнеегипетские реликвии, возраст которых перевалил за 3500 лет. Завезены и установлены на берегах Невы эти мифические чудища были в первой половине XIX столетия, в разгар «египтомании».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев