Percorso (Wine Spectator) 18+
Ресторан Percorso и ещё два заведения из Петербурга попали в рейтинг Wine Spectator, который выбирает заведения с лучшими винными картами. Получить такое почётное звание очень трудно: тягаться приходится с целым светом. Тем не менее, из 2 900 победителей 16 позиций приходится на российские рестораны, три из которых — петербургские. Один из них, ресторан Percorso, славится исключительно изысканным итальянским меню, неповторимой эстетикой вкуса и атмосферой южного шика.

Вознесенский просп., д. 1
Birch (The World’s 50 Best Restaurants)
Аутентичный ресторан авторской кухни. Название проекта переводится с английского как «берёза». Это отражено в интерьере заведения: берёзы тут и впрямь много. Второй важный элемент понимания концепции — вкус умами или так называемый «пятый вкус». Его можно примерно описать как «мясной» или «бульонный». «Ощущение умами» создают различные аминокислоты и пищевые добавки. Подумайте об этом, когда будете пробовать здесь равиоли с тыквой и чёрным трюфелем или севиче из тунца с нектарином, томатом и юдзу.

Кирочная ул., д. 3
Bourgeois Bohemians (The World’s 50 Best Restaurants)
Это место сокращённо прозвали «бобо». В ресторане вам предложат меню, разделённое на четыре раздела рыбных и мясных закусок: первые два посвящены холодным, а вторые два — горячим. Из интересных позиций: карпаччо из морского гребешка с квашеной капустой, тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем. Есть ещё пятый раздел, который отвечает за десерты, там вы найдёте помело с карамелью, юдзу и мускатным орехом.

Виленский пер., д. 15
Cococo Bistro (The World’s 50 Best Restaurants) 12+
Cococo Bistro на Новой Голландии заменило собой ресторан современной кухни Cococo на Вознесенском проспекте, созданный Матильдой Шнуровой. Заведение состоит из двух частей: демократичного бистро и ресторана. Идея нового проекта осталась прежней — переосмысление традиций национальной русской кухни. Шеф-повар Cococo Bistro Игорь Гришечкин берёт для своих блюд натуральные местные сезонные продукты от фермеров из Ленобласти, перерабатывая исконно русские рецепты в духе современности. Отличительные черты нового заведения — простая и понятная еда на каждый день, дружелюбная атмосфера и открытый эмоциональный сервис. Меню регулярно обновляется.

наб. Адмиралтейского канала, д. 2
Duo Gastrobar (The World’s 50 Best Restaurants)
Хоть это и гастробар, но цены тут демократичные. Подкупает и то, что шеф-повара — они же владельцы, ещё и официанты. Место так полюбилось посетителям, что столик тут надо бронировать за несколько дней. В крошечном заведении представлена кухня со всего мира. В качестве закуски можно заказать севиче, тартар и рагу, а на горячее готовят утиную грудку, гребешков и орзо. Десерты тут не менее интересные: шоколадный ганаш, чернослив с соленой карамелью и ананас с мороженым.

Кирочная ул., д. 8А
Harvest (The World’s 50 Best Restaurants)
Этот ресторан открылся в 2018 и за этот недолгий срок работы успел вырасти до «одного из лучших в городе». Его название переводится как «урожай», что отсылает нас к особенностям меню заведения. Основной акцент тут делают на свежие и вкусные овощи. В меню также найдутся и мясные, и рыбные блюда. Другая особенность концепции — объединение высокой кухни и демократических цен. Это заведение рассчитано на 40 посадочных мест.

пр. Добролюбова, д. 11
Комментарии 1