Витебский вокзал
Здесь точно стоит хорошенько оглядеться по сторонам. Достаточно лишь упомянуть, что первое деревянное здание на этом месте было построено ещё в царской России и стало в 1837 году первой железнодорожной станцией в стране. Тот вокзал, который мы знаем сегодня, появился в 1904 году и сохранил в себе уникальные образцы архитектуры эпохи модерна: кованые решётки, огромный металлический купол, часовую башню, скульптуры и цветные витражи. Гуляя по вестибюлям, можно почувствовать себя героем из фильмов начала XX века.

Загородный пр., д. 52
Введенский сад
Свидетелем немалого количества исторических событий является и сквер, расположенный прямо напротив вокзала. Введенский сад был разбит на этом месте во второй половине XIX века. Когда-то в его центре располагался ныне разрушенный Введенский собор Семёновского полка. На месте храма сегодня можно обнаружить остатки фундамента и скромный памятный знак. Также в парке есть несколько фонтанов и удобные скамейки для отдыха.

Загородный пр., д. 45
Обуховская больница
В 1779 году эта больница, работающая и сегодня, стала первым городским общедоступным медицинским учреждением в Петербурге. Упоминания о больнице, а точнее о входившем в неё Доме призрения для умалишённых, можно встретить в произведениях русских классиков: например, в «Пиковой Даме» Пушкина. Отсюда же пошло и нарицательное всех психбольниц — «жёлтый дом», названный так по цвету, в который был окрашен этот корпус. В наши дни здание входит в перечень объектов культурного наследия, а почувствовать атмосферу старины и некоторой мистики можно даже не попадая внутрь.

наб. реки Фонтанки, д. 106
Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева 6+
Свои двери ТЮЗ Брянцева открыл в 1922 году. Тогда он являлся одним из первых детских театров в России. В здание на Пионерской площади учреждение переехало в 1962 году. Сегодня в репертуар Театра юных зрителей входит около 50 спектаклей для всех возрастов: здесь ставят сказки, детские рассказы и классические пьесы. Окружает здание уютный и благоустроенный сад, в котором можно найти памятник Грибоедову, трогательную скульптуру петербургских дворняжек, кресло для мечтаний и даже импровизированную Аллею звёзд.

Пионерская пл., д. 1
Музей-квартира Римского-Корсакова 0+
Эта квартира на Загородном пр. — единственный музей в Санкт-Петербурге, посвящённый композитору. Здесь Николай Андреевич жил, творил и принимал у себя культурную богему XIX века. Творческие вечера у Римского-Корсакова посещали Рахманинов, Репин, Врубель и другие представители русского искусства. Сегодня здесь хранятся многие вещи из интерьера и быта великого композитора.

Загородный пр., д. 28
Музей «Разночинный Петербург» 0+
В музее «Разночинный Петербург» собраны свидетельства обыденной жизни рубежа XIX—XX веков. Здесь вы узнаете об устройстве города, быте жителей и самых популярных профессиях эпохи. Особый интерес представляет трагичная атмосфера «Блокадной комнаты семьи Агте», где собраны вещи членов семьи, пережившей военную осаду.

Большой Казачий пер., д. 7, кв. 13
Квартира Распутина на Гороховой ул.
На Гороховой улице стоит непримечательный с виду дом: именно здесь в начале прошлого века жил загадочный старец Григорий Распутин. Вокруг этой личности по сей день ходит немало слухов и тайн, а вот побывать в его обители с недавних пор может любой желающий. Правда, чтобы попасть на экскурсию, записаться нужно заранее по телефону +7 (812) 509-66-42. Внутри сохранилась часть убранства интерьера и несколько слоёв обоев, самый старый из которых помнит прежнего хозяина.

ул. Гороховая, д. 64
Ротонда на Гороховой
Расположился на Гороховой и ещё один мистический объект. Поговаривают, что Дом с Ротондой, построенный в конце XVIII века, когда-то был излюбленным местом отдыха Распутина, а также служил местом масонских собраний. В 70-х годах прошлого века здание стало культовым укрытием для неформальных движений. Попасть в Ротонду сегодня и загадать желание, которое, по поверью, должно обязательно сбыться, можно по скромной цене за билет — 70 рублей.

ул. Гороховая, д. 57а и наб. реки Фонтанки, д. 81
Станция метро «Пушкинская»
Всё убранство вестибюля одной из самых красивых станций петербургского метро посвящено Александру Сергеевичу. Помещение «одето» в гранит и мрамор, лампы декорированы щитами и копьями, а наблюдает за пассажирами с высоты пьедестала сам Пушкин. Памятник «Солнцу русской поэзии» работы скульптора Михаила Аникушина расположен в самом конце вестибюля на фоне царскосельского пейзажа.

Загородный пр., д. 50
Котокафе Soulmate
Отдохнуть от прогулки и выпить чая с печеньками можно в одном из самых необычных антикафе Петербурга. Компанию в чаепитии вам составят пушистые котики. Здесь их около десятка, и они свободно разгуливают по залам и мурчат на коленях у посетителей. Кстати, все подопечные Soulmate ищут постоянный дом, и забрать кого-нибудь себе может любой желающий по договору ответственного содержания. 1 минута в котокафе стоит 5 рублей, угощения — бесплатно.

наб. реки Фонтанки, д. 51-53
Музей из Лего Polekon
Если вы скучаете в серьёзных музеях и зеваете от скучных экспозиций, загляните в этот музей на Загородном пр. Все местные экспонаты созданы вручную из тысяч деталек Лего. Внутри вас ждёт целый город из легендарного конструктора: во дворцах, замках и футуристичных домах обитают вельмы, скелеты, викинги и пираты. Обычно сюда приходят с детьми, но никто не осудит вас и за индивидуальный визит. А в отдельном зале внутреннего ребёнка можно порадовать сборкой собственных сооружений из разноцветных «кирпичиков».

Загородный пр., д. 42
Музей мозга
Ещё одна нестандартная экспозиция расположилась недалеко от Витебского вокзала в ТРК «Планета Нептун». Интерактивная выставка Музея мозга позволяет изучать сложный человеческий орган в доступной форме. Здесь можно изучить строение мозга, посмотреть, как работают нейроны, и поуправлять предметами силой мысли — и это не шутка! Кроме этого, в музее проводят образовательные события, лекции и мастер-классы.

ул. Марата, д. 86, ТРК «Планета Нептун», этаж 1
Океанариум
Не покидая «Планету Нептун», можно заглянуть в ещё одно интересное место. В местном Океанариуме собрана огромная коллекция живых морских обитателей из разных частей света. Где ещё вы в следующий раз повстречаетесь лицом к лицу с акулой, познакомитесь со скатом или снимите милое видео с балтийскими тюленями? А если кто-то особенно вам приглянётся, животное можно взять под опеку и постоянно за ним наблюдать.

ул. Марата, д. 86, ТРК «Планета Нептун», этаж 1
Ресторан «Чито Гврито»
Если вы успели крепко проголодаться или просто не против перекусить и отдохнуть от прогулки, отправляйтесь в «Чито Гврито» на Загородном пр. Этот ресторан грузинской кухни порадует вас аутентичным интерьером и огромным выбором национальных блюд. В «Чито Гврито» можно побаловать себя настоящим хачапури, чохохбили, долмой, люля или хинкали, а на десерт попробовать грузинский пеламуши.
Загородный пр., д. 41-43

ул. Ленина, д. 45
Покетерия «О, мой боул!»
Поке-боул — это популярное во всём мире блюдо из сырой рыбы, мяса, креветок или тофу с добавлением бобов, авокадо и разных овощей. Кроме традиционных поке в «О, мой боул!» предлагают здоровую еду в необычных вкусовых сочетаниях.

ул. Гороховая, д. 51
Нет комментариев