У истока Невы из Ладожского озера, напротив городка Шлиссельбург, расположен маленький Ореховый остров, на котором находится одинокая крепость. Своё название остров получил благодаря произраставшим там зарослям лесного ореха. В новгородской летописи указано, что в 1323 году князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, построил здесь деревянную крепость. Она стояла на границе со Швецией и неоднократно подвергалась нападениям.
В XV веке деревянную крепость снесли, и на её месте возвели каменное строение, включавшее 16-метровые башни и высокие оборонительные стены. В XVII веке крепость была захвачена шведами, уничтожившими практически всех её защитников. После заключения мирного договора между странами крепость стала шведской и была переименована в Нотебург (т.е. «ореховый город»).
В 1702 году Пётр I отвоевал крепость Орешек и назвал её новым именем — Шлиссельбург («ключ-город»). Крепость стала надёжным оборонительным рубежом на границе Петербурга. В XVIII веке в Шлиссельбургской крепости начали возводить тюрьму. Именно сюда заточались важнейшие политические деятели, декабристы, видные революционеры и даже царская семья. Здесь казнили брата Владимира Ленина.
Во время Второй мировой войны крепость выполнила своё изначальное предназначение, на протяжении 500 дней противодействуя замыканию немцами блокадного кольца вокруг Ленинграда. В послевоенные годы здесь велась реставрация, и крепость Орешек стала одним из филиалов музея истории Петербурга.
Как добраться: из Петербурга на автобусе № 440 от станции метро «Рыбацкая» (в пути около 1,5-2 часов) и № 575 от станции метро «Улица Дыбенко» (в пути около часа). Также можно доехать с Финляндского вокзала до станции «Петрокрепость».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4