Популярное татарское угощение талкыш калеве вошло в топ-5 необычных сладостей России.
Этот десерт готовят из меда, муки и сливочного масла. В рейтинг также попали торт «Сапшо» из Смоленска, калинник из Рязани, урмэ из Улан-Удэ и ток-чок с Алтая.
Приготовление: 1. Разогреть топлёное масло, всыпать муку. Жарить на слабом огне, постоянно помешивая, 15–20 минут. Масса должна стать золотистой и приобрести ореховый аромат. 2. В кастрюле соединить мёд, сахар и воду. Довести до кипения и варить 7–8 минут до пробы на твёрдый шарик. Капля горячей карамели должна сразу затвердеть в холодной воде. 3. Слегка остудить карамель и вылить на силиконовый коврик. С помощью лопатки осторожно месить карамель со всех сторон, пока она не остынет настолько, чтобы можно было взять её в руки. 4. Растянуть карамель руками, сложить пополам и снова вытянуть. Повторять несколько раз, пока карамель не побелеет. Работать лучше в перчатках. 5. Выложить карамель на тёплую жареную муку, равномерно распределить её по поверхности. Растянуть массу и свернуть её в кольцо. Растянуть кольцо, свернуть его в центре восьмёркой и сложить пополам, чтобы снова получилось кольцо. Продолжать растягивать карамель, пока не получатся тонкие нити. 6. Наполнить нитями конические формочки или рюмки, убрать на 1–2 часа в холодильник. Затем достать талкыш калеве из форм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1