Фуксовский сад
Сквер расположен в живописном месте у крутого склона на левом берегу реки Казанки. Сад носит имя Карла Фёдоровича Фукса — врача, ботаника, историка, археолога и нумизмата. В 1896 году на территории сада были высажены редкие породы деревьев и кустарников. Во времена Советского Союза о сквере позабыли, как и о самом Фуксе. И только в 1996 году, в канун 220-летия со дня рождения Фукса были проведены мероприятия по благоустройству сада. К юбилейному событию по инициативе немецкой общины в сквере открыли памятник врачу.
Жуковского, д. 30
Сад «Эрмитаж»
Когда-то у сада была репутация «нехорошего места»: в позапрошлом веке здесь находилась усадьба Ворожцова, которого молва считала садистом:он избивал до смерти не только своих крепостных, но даже сына. Через несколько после смерти дворянина усадьба сгорела, а парк остался без ухода. Советская власть восстановила сад, но в 1990-е зелёный островок стал чахнуть. Сегодня сад вновь принял ухоженный вид, появились дорожки, лавочки и фонари, и, несмотря на мрачные городские легенды, здесь любят проводить время и молодые люди, и мамы с детьми, и пенсионеры.
ул. Щапова
Свияжск
Там русский дух, там Русью пахнет
Помните советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию»? Там где «Казань брал, Астрахань брал»? Так вот, в ходе Третьего Казанского похода, в 1551 году, царь Иван Грозный основал недалеко от Казани крепость, чтобы организовать здесь военную базу. При сооружении Куйбышевского водохранилища в ХХ веке село превратилось в остров, и только недавно сюда проложили дамбу и автомобильную дорогу. Сегодня сюда приезжают любоваться пейзажами, рассматривать древнюю архитектуру и учиться гончарному делу или стрельбе из лука.
респ. Татарстан, Свияжск
Парк 1000-летия Казани
Располагается парк в центре города, главная его аллея символизирует маршрут тысячелетнего развития Казани, в центральной части находится большой фонтан в виде кипящего казана. Его необычная форма олицетворяет бесконечность, власть и происхождение города. Недалеко от фонтана расположен памятник поэту и философу Кул Гали. Парк тысячелетия в народе называют «парк Миллениум»: с таким же названием к 1000-летию Казани был открыт мост. Парк является отличным местом для прогулок, проведения досуга и праздничных мероприятий.
ул. Спартаковская, д. 1
Лядской сад
Небольшой сад уже почти полтора века является излюбленным местом для встреч и прогулок. На месте центрального входа в XVIII веке стоял дом генерал-майора А. П. Лецкого, где в 1789 году останавливался император Павел I во время своего визита в Казань. Вечерами здесь отдыхала светская публика, посреди сада стоял фонтан в виде скульптуры девушки, держащей в руках кувшин. Из-за различных наречий его чаще называли Лядским, а не Лецким, это название так и сохранилось по сей день.
ул. Гоголя
Парк Чёрное озеро
Когда-то в этих местах тянулась вереница озёр (Банное, Поганое, Серное и Чёрное), которые возникли из ушедшего русла реки Казанки. Некоторые из них превратились в скверы и сады, например, Чёрное образовалось в парк. В XIX веке все озёра окончательно были засыпаны, а на Чёрном озере был построен модный ресторан с площадкой для музыкантов, бильярдом, тиром, кегельбаном и цветочным магазином. Сегодня в парке раскинулись аллеи и цветники. Зимой, как и прежде, озеро преобразуется в каток, а по вечерам все так же звучит музыка, и всё красиво освещается огнями.
ул. Дзержинского
Ленинский сад
Здесь всегда можно отдохнуть и укрыться от суеты мегаполиса, проблем и забот. Садик имеет удачное расположение, рядом автобусная остановка и старинное здание Казанской консерватории, из окон которой до позднего вечера доносится музыка. У входа вас встретит бронзовая фигура великого русского ученого Александра Михайловича Бутлерова. В центре сада находится старейший казанский фонтан, украшенный фигурками позолоченных амуров. За время существования сад сменил несколько названий, побывал и Николаевским, и Пушкинским.
ул. Пушкина, д. 31
Нет комментариев