Мечеть Кул Шариф
Во время штурма Казани войсками Ивана Грозного, мечеть казанского ханства была полностью разрушена. Кул Шариф, основанная в 1996 году, воссоздает ее облик. Строительство стоимостью около 500 млн. рублей велось в основном на пожертвования граждан и организаций. Открытие мечети было огромным праздником, так как состоялось 24 июня 2005 года и было приурочено к 1000-летнему юбилею города. Ежедневно здесь проходят культурно-просветительские экскурсии.
Апанаевская мечеть
Мечеть в стиле русского барокко, получившая своё название в честь содержавших её в XVIII веке купцов Апанаевых, является одним из старейших культовых сооружений города, а построена была к 1771 году по личному разрешению Екатерины Великой. В советский период здесь располагался детский сад, своды были разрушены, а пространство мечети разделили на три этажа. В 1995 году здание было отдано знаменитому медресе «Муххамадия», а в 2011 году мечеть открыла свои двери для верующих.
ул. Каюма Насыри, 27
Голубая мечеть (мечеть «Зангар»)
Как и многие мечети в городе, четвертая соборная мечеть Казани была возведена после реформ Екатерины Великой, установивших толерантное отношение к мусульманской общине. Возведенная на купеческие деньги в 1819 году, мечеть расширялась два раза: в середине XIX и начале XX века. С 1930 года мечеть использовалась как жилое помещение, а её минарет был разрушен. Богослужения здесь возобновились в 1993 году, а в 2009 восстановлением минарета завершилась реконструкция здания.
ул. Сары Садыковой, д. 8/19
Галеевская мечеть
Екатерина Великая положила конец религиозной нетерпимости в Казани, и к 1801 году недалеко от Сенного базара была построена пятая каменная мечеть в городе. Несмотря на то что мечеть и медресе при ней славились на всю страну, в начале XX века они не избежали судьбы других религиозных учреждений. В 1931 мечеть была закрыта, а её минарет был разрушен, как и небольшая башенка, украшавшая здание мечети с южной стороны. Лишь в 1992 году мечеть была возвращена верующим.
ул. Тукая, д. 40
Закабанная мечеть
Архитектор А. Печников спроектировал здание мечети так, чтобы оно выделялось среди приозёрных построек, напоминая свои видом возвышающийся ввысь маяк. Оформлена мечеть в духе средневековой мусульманской архитектуры. Строительство мечети закончилось в 1926 году, а спустя четыре года она была закрыта советскими властями как неугодный в стране объект. И только в начале 90-х годов мечеть вернули общине верующих мусульман.
ул. Хади Такташа, д. 26
Азимовская мечеть
Азимовская мечеть была возведена к 1890 году, заменив старую деревянную мечеть, располагавшуюся на этом месте. Любопытно, что деревянная мечеть была сооружена на деньги купца Мустафы Азимова, а постройку каменного здания финансировал его сын, Муртаза Азимов. Архитектор по сей день остаётся неизвестным. В советское время о существовании мечети забыли: формально она находилась на территории завода «Радиоприбор», и пройти к ней мимо бдительных охранников было непросто. Вернули здание мусульманской общине лишь в 1989 году.
ул. Фаткуллина, д. 15
Мечеть «Гаиля»
В микрорайоне «Азино» 8 августа 2013 года открылась новая мечеть «Гаиля», что в переводе с татарского языка означает «семья». Мечеть представляет собой отдельно стоящее здание, с куполом-гамбизом и внутренним двориком и зелёными насаждениями. Новая мечеть может вместить 300 человек, возведена она в соответствии со всеми существующими канонами ислама. Венчают мечеть два высоких минарета (более 33 метров каждый), высота главного купола около 20 метров.
ул. Джаудата Файзи, д. 2
Комментарии 1