https://kudago.com/msk/list/interesnyj-marshrut-vokrug-stancii-chistye-prudy/ В ежедневной суете мы пропускаем много интересного.
Столичным улицам есть, чем удивить, порадовать и восхитить обычных прохожих. Приглашайте свою вторую половинку, собирайте друзей или совершите променад в гордом одиночестве. Вас ждет живописный пруд и несколько любопытных достопримечательностей. KudaGo составил список самых стоящих мест Чистопрудного бульвара. Встречаемся у станции метро.
Памятник А. С. Грибоедову https://kudago.com/msk/place/pamyatnik-s-griboedovu/ Скульптура, посвященная автору знаменитой пьесы «Горе от ума», находится в самом начале парковой аллеи бульвара. Изваяние создал в 1959 году А. Маниулов. Кстати, расположение памятника неслучайно, ведь совсем рядом на Мясницкой улице стоит особняк №42, в стенах которого и трудился писатель. Проходя мимо каменного воплощения Грибоедова, обратите внимание на горельефы. Согласно задумке скульптора, бронзовый занавес будто открывает сцену с яркими персонажами хлесткой комедии.
KudaGo: Чистопрудный бульвар, д. 6
Чистые пруды https://kudago.com/msk/place/chistye-prudy1/ С Чистыми прудами связано два любопытных момента. Во-первых, несмотря на сохранившееся название, пруд остался всего один. Раньше их было три, но два уже давно осушили. Кроме этого, в прошлом эти водоемы носили куда менее приятное наименование. Пруды звали Погаными, потому что мясники, жившие рядом, регулярно сбрасывали отходы производства в воду. Однако, благодаря сподвижнику Петра I А. Меншикову, который поселился неподалеку, экологическое положение местности изменилось в лучшую сторону. Скотобойни закрыли, водоемы избавили от отходов, и они стали зваться Чистыми.
KudaGo: Чистые пруды
Московский театр «Современник» https://kudago.com/msk/place/moskovskij-sovremennik/ Дом в стиле неоклассицизма с вкраплениями модерна построил в 1912-1914 гг. архитектор Р. Клейн. Изначально предполагалось, что в этом здании расположится кинотеатр «Колизей». До 1970 года здесь действительно был кинотеатр, который потом закрыли на реконструкцию. Но в дальнейшем он так и не заработал, а вместо него в здании появился театр «Современник». За годы своего существования он открыл миру множество талантливейших актеров и стал одним из наиболее знаковых в истории становления отечественной театральной культуры.
KudaGo: Чистопрудный бульвар, д. 19
Дом-яйцо https://kudago.com/msk/place/dom-faberzhe/ Чтобы выйти к этой достопримечательности, необходимо перейти проезжую часть Чистопрудного бульвара и направиться в прилегающие кварталы. Следуйте по улице Макаренко, минуйте улицу Чаплыгина, и выходите на улицу Машкова, где и находится Дом-яйцо. Это жилое здание быстро прославилось на всю столицу благодаря своей необычной форме. Оно представляет собой пятикомнатный особняк красного цвета с четырьмя уровнями, закругленными стенами и медной крышей. Имеется подземный гараж.
KudaGo: улица Машкова, 1/11
Доходный дом церкви Троицы на Грязех https://kudago.com/msk/list/interesnyj-marshrut-vokrug-stancii-chistye-prudy/ Это здание возведено в 1908-1909 гг. В основу работы лег проект Л. Кравецкого. Отделкой фасадов и внутреннего убранства занимались архитекторы С. Вашков и П. Микини. Сооружение примечательно благодаря терракотовым барельефам с изображениями фантастических зверей. Образцом для оформления доходного дома послужили элементы древнего Дмитровского собора во Владимире. Церковь, которой когда-то принадлежала эта архитектурная достопримечательность, находится буквально за углом, на улице Покровка.
KudaGo: Чистопрудный бульвар, д. 14
Океанариум «Морской аквариум на Чистых прудах» https://kudago.com/msk/list/interesnyj-marshrut-vokrug-stancii-chistye-prudy/ Океанариум был построен в 1989 году. В его стенах находится не только живая экспозиция, но и зоомагазин. Здесь можно посмотреть акул, мурен, пираний, крабов и других морских обитателей. А по вторникам и пятницам в 18:30 особо кровожадные посетители и поклонники фильма «Челюсти» могут понаблюдать за тем, как обедают акулы. Каждый день в океанариум водят экскурсии, для участия в которых необходима предварительная регистрация по телефону.
KudaGo: бул. Чистопрудный, д. 14, стр. 3
Кинотеатр «Ролан» https://kudago.com/msk/place/kinoteatr-rolan/ Этот кинотеатр считается одним из самых современных в столице. Раньше, а именно с 1912 по 1918 год, на этом месте находился деревянный павильон «Бородинская панорама». Его построили на территории одного из прудов, которые осушили. Сейчас увидеть этот павильон можно в новом здании, расположенном на Кутузовском проспекте.
KudaGo: Чистопрудный б-р, д. 12а
Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила) https://kudago.com/msk/place/menshikova-bashnya-cerkov-arhangela-gavriila/ Достопримечательность построена в 1704-1707 гг. архитектором И. Зарудным на средства знаменитого сподвижника Петра I А. Меншикова. Создатели сооружения поставили перед собой цель сделать свое творение выше, чем колокольня «Иван Великий» в Кремле. Именно поэтому на верхушке церкви красуется шпиль. Цель была достигнута: 80-метровое здание на три метра превышает высоту колокольни. Однако в 1723 году шпиль сыграл с церковью злую шутку. В него ударила молния, начался пожар, уничтоживший верхнюю часть здания. Реконструкция завершилась лишь в конце XVIII века. Высокий шпиль во второй раз ставить не решились. Восстановительные работы спонсировал Г. Измайлов, состоявший в масонской ложе, поэтому на здании в стиле барокко появились масонские знаки и надписи на латыни. Позднее митрополит Филарет приказывал от них избавиться, но их следы до сих пор можно рассмотреть. Ходят легенды, что в подвале церкви проходили встречи масонов, а по подземным ходам можно добраться до имений знатных вельмож.
KudaGo: пер. Архангельский, д.15а
Московский почтамт https://kudago.com/msk/place/moskovskij-pochtamt/ Дом был построен О. Мунцем в 1912 году и сохранился практически в первозданном виде. Сооружение выполнено в романском стиле. Здесь всегда работала почтовая служба. До 1927 года в угловом здании находился Московский телеграф. Сейчас в его стенах Центральный почтамт, а на его месте работают фирмы разной специализации и Европейско-Азиатская биржа.
KudaGo: ул. Мясницкая, д.26а
Дом Юшкова (Российская академия живописи, ваяния и зодчества) https://kudago.com/msk/place/dom-yushkova-rossijskaya-akademiya-zhivopisi-vayan/ Выдающийся памятник московского классицизма создан в конце XVIII века Василием Баженовым для генерал-поручика Ивана Юшкова. В собственность Московского художественного общества дом попал в 1844 году. Здесь находилось Училище живописи, ваяния и зодчества. В его стенах свои таланты развивали и помогали это делать другим такие именитые художники, как Левитан, Шишкин, Серов и другие. Сегодня в здании действует академия, основанная И. Глазуновым.
KudaGo: ул. Мясницкая, д.21
Чайный дом на Мясницкой https://kudago.com/msk/place/chajnyj-dom-na-myasnickoj/ Вот и финальная точка нашей прогулки. История этого китайского островка в столице связана с семьей Перловых. Она занималась торговлей чаем в России с конца XVIII века. Бизнес дал жизнь нескольким конкурирующим фирмам. Для одного выходца из семейства Перловых, Сергея Васильевича, архитектор Р. Клейн в 1890-1893 годах и построил этот дом. Тут работал чайный магазин, а также контора фирмы. Имелись и жилые помещения. В 1896 году архитектурный облик здания приобрел восточный колорит. Это был знак уважения в адрес важного китайского сановника, который приехал на церемонию коронации Николая II. Хозяин дома надеялся привлечь внимание гостя и заполучить его в качестве своего постояльца, что благотворно сказалось бы на делах. Однако сановник предпочел остаться у конкурента. Тем не менее Чайный дом до сих пор радует своим видом и продукцией жителей столицы.
KudaGo: ул. Мясницкая, 19
Источник: https://kudago.com/msk/list/interesnyj-marshrut-vokrug-stancii-chistye-prudy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев