Эксперт назвал грибы, которые нельзя собирать весной
Весной начинается сезон сбора сморчков и подберёзовиков, и заядлые грибники уже готовятся отправляться на поиски. Миколог поделился полезными советами, которые предостерегают от сборов потенциально опасных видов и вероятности тяжёлого отравления.
Одно из частых заблуждений связано с отличием двух видов грибов — сморчков и строчков.
Сморчок в разрезе имеет две полые лодочки. Ножка плавно переходит в шляпку. Поверхность шляпки ячеистая, серовато или буровато-коричневая. Такие грибы можно употреблять в пищу, однако очень важно предварительно провести термическую обработку.
У строчков неправильно-округлая шляпка. В разрезе строчок выглядит как лабиринт, который полностью её заполняет. Эти грибы, по словам эксперта можно сравнить с отравлением ракетным топливом за счёт наличия в них опасных веществ.
Не менее важным этапом является сам процесс сбора. При выдёргивании или срезании гриба повреждается его подземная часть, а это может привести к образованию инфекции. Самый безопасный способ — это аккуратное выкручивание.
В лесу довольно часто встречаются опасные виды грибов, которые маскируются под съедобные и вводят грибников в заблуждение. Например, бледная поганка, которую часто путают с шампиньонами, сыроежками и опятами. Чтобы избежать фатальных последствий, необходимо внимательно изучить безопасные грибы и ни в коем случае не брать те, чей вид вызывает сомнение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев