Каменоломня «Девятовская» (или «Силикаты») 18+
Эта каменоломня привлекает любителей пещер сочетанием узких проходов и прямых штреков. Возьмите сменную одежду и какое-то защитное покрытие на рюкзак — придётся много ползти. По этой же причине берите налобные фонарики. Не трогайте подпорки на потолке, они очень старые. И ни в коем случае не лезьте в каменоломню без опытных людей и карты — заблудитесь в два счёта.
Своим ходом: нужно доехать на электричке, идущей в сторону Подольска, до станции «Силикатная». Как правило, местные жители могут показать дорогу до входа в каменоломню.

Московская обл., Подольский р-н, с. Девятское
Каменоломня «Никиты» («Мартьяновская») 18+
Пещера очень большая и разветвлённая, крайне не рекомендуется для посещения новичками — сначала сходите хотя бы в Сьяны. Практически всю дорогу надо ползти, так что берите стандартный набор: сменную одежду, фонари и батарейки, что-то перекусить. Прочная обувь и каска тоже будут нелишними. В каменоломне часто происходят обвалы, старые ходы заваливает. Сюда ни в коем случае нельзя ходить в одиночку и без опытных проводников.
Как добраться: от Павелецкого вокзала до Домодедово, затем на автобусе до Никитского. От автобусной остановки идите на север до моста, перейдите его и следуйте вверх по течению реки до родников, затем поднимитесь до центрального входа в каменоломню.

с. Никитское
Каменоломня «Володары» («Курья») 18+
В этой сообщающейся системе каменоломен холодно и множество узких мест, где надо будет ползти. Так что необходима тёплая многослойная одежда, крепкая обувь и, конечно, мощные налобные фонари. Без опытного проводника не обойтись.
Как добраться: от станции метро «Домодедовская» идёт автобус и маршрутка № 367 до конечной остановки в поселке им. Володарского. Вам нужно дойти до Константиновского оврага. Идете вдоль оврага, затем по опушке леса, ориентир — свалка, проходите мимо и увидите шину от Камаза, под ней — сруб-колодец глубиной метра четыре, это и есть вход в пещеры.

пос. им. Володарского
Каменоломня «Камкинская» (или «Кисели») 18+
Вход устроен так, что можно залезть только лёжа, так что надевайте тёплую, но не объёмную одежду. Из достопримечательностей — отстроенные подземные гроты с арками, скульптурой и резьбой по стенам. Попасть без проводника невозможно, входы в них замаскированы.
Своим ходом: от метро «Домодедовская» на автобусе № 439 до остановки «Почта». Перейдя дорогу от остановки, идите по трассе до плотины, затем вдоль реки примерно километр до холма. На этом холме и будет вход-труба.

Московская обл., Домодедовский р-н, д. Камкино
Дугинские каменоломни 18+
Впечатляющие древние каменоломни: некоторые гроты похожи на комнатки, где могли в своё время оставаться на ночлег люди. Без проводника туда ходить не рекомендуется, и не забудьте взять длинную веревку. Добираться — как до Сьян, но от плотины идти не вверх, а вниз по течению около трёх километров.

Московская обл., дер. Колычево
Бяковские (Гурьевские) каменоломни 18+
Протяжённая система (47 километров), но уже за пределами Подмосковья. Находятся в районе посёлка Метростроевский в Тульской области. Самостоятельное изучение опасно. Много гротов и различных достопримечательностей.
Как добраться: нужно доехать до посёлка Метростроевский на электричках или платформы «168-й километр» ветки Ожерелье — Узловая. Пройти примерно километр от посёлка, ориентир — прямо напротив входа на берегу реки стоит трансформаторная подстанция, к которой примыкает ЛЭП.

Тульская обл., пос. Метростроевский
Нет комментариев