Большой театр 0+
Архитектор Осип Бове задумывал здание Большого театра как композиционный центр города-храма, восславляющий победу над Наполеоном в 1812 году. Величественный театр с колоннадой и обращённым к зрителям Аполлоном на квадриге возвышается над строгой площадью. Однако здание театра, которое мы видим сегодня, — восстановленный проект Бове. Оригинальная постройка сгорела в середине XIX века. Альберт Кавос, который возрождал постройку, сохранил объём и планировку, но переработал архитектурный декор и оформил фасады в духе эклектики.

пл. Театральная, д. 1
Дом Юшкова (Российская академия живописи, ваяния и зодчества)
Ярчайший пример классицизма в архитектуре Москвы — дом генерал-поручика Ивана Юшкова, который так и не увидел здание законченным. Ядро постройки — полуротонда с колоннадой, которую неоднократно копировали другие архитекторы нынешней столицы. Сын Юшкова устраивал в пышном здании балы и приёмы, хозяева славились своим радушием и гостеприимством. Сегодня в доме обосновалась Российская академия живописи, ваяния и зодчества.

ул. Мясницкая, д. 21
Дом Пашкова
Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» назвал этот дом одним из красивейших зданий Москвы. Постройку считают образцом классицизма в столице, но его архитектор неизвестен. Существует легенда, что дом построил знаменитый Баженов. Он якобы обиделся на Екатерину II, которая не позволила зодчему перестроить Кремль, и выстроил напротив него здание-укор — глядите, императрица, чего вы лишились. Однако подтверждений этой легенде нет.

ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1
Церковь Филиппа Митрополита
Перестроенная Матвеем Казаковым в XVIII веке церковь задумывалась как резиденция для митрополита. Строительство шло 10 лет. К существующей каменному храму (точнее, к трапезной и колокольне) архитектор пристроил церковь-ротонду. Здание украшают колонны, выстроенные полукругом, портики, наличники и фриз.

ул. Гиляровского, д. 35
Сенатский дворец
Ещё одна жемчужина классицизма в Москве. Его строили в течение 11 лет при Екатерине II, во славу Российской империи. Строительством занимался тот же Матвей Казаков. По его задумке, Сенатский дворец должен был олицетворять гражданские идеалы, законность и правосудие. Поэтому здание сделано таким лаконичным. Работа Казакова так понравилась императрице, что на радостях она подарила жене архитектора свои перчатки, а самому зодчему — бриллиантовый перстень.

пл. Красная
Усадьба Суханово
Над внешним видом усадьбы трудились лучшие петербургские архитекторы, которые работали при дворе императора. Но автор проекта усадебного дома до сих пор точно не известен. Колонны, ротонды, плафоны — усадебные постройки являются ярким примером классицизма в архитектуре.

Московская обл., г. Видное, п/о Суханово
Нет комментариев