Москворецкая (Беклимишевская) башня
Беклемишевской башня названа в честь боярина Беклемишева, двор которого находился неподалёку от Кремля. Второе её название — Москворецкая — по названию расположенного рядом моста. Кстати, это одна из немногих башен, которые сохрнились до наших дней практически без изменений и не подвергались перестройке.

наб. Кремлёвская
Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня
Башня заняла место Тимофеевских ворот, которые существовали в белокаменном Кремле Дмитрия Донского. До конца XV века башню называли по старой привычке — Тимофеевской, но позже переименовали в честь собора, посвящённого императору Константину и его матери Елене. Существует легенда, что башня соединена подземным ходом с храмом Василия Блаженного. Так же предполагают, что узкие подземные коридоры использовали как места заключения и пыток. Но поздние исследования призывают не верить молве.

пл. Васильевский Спуск
Набатная башня 0+
Башня получила своё название из-за набатного колокола, который извещал о пожарах или наступлении врага. С башни открывается хороший вид на юг, поэтому с неё вели дозоры. Во время Чумного бунта в конце XVIII века набатный колокол лишили языка на 30 лет. Так Екатерина II «наказала» его за призыв повстанцев в Кремль.

пл. Васильеский Спуск
Царская башня 0+
Самая маленькая и необычная башня Московского Кремля — любимица туристов. С её деревянной предшественницы любил наблюдать за происходящим на Красной площади сам Иван Грозный. Нынешнее сооружение построили в конце XVII века. Так как башня не участвовала в обороне крепости, она сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.

пл. Красная
Нет комментариев