Агрохолдинг «Московский»
Вы узнаете о том, как культивировали растения в России: с чего это началось и какие приспособления использовались. В зависимости от программы вам предложат на время стать агрономом и декорировать букет или поучаствовать в мини-квесте. В ходе экскурсии вы поймёте, насколько хрупки растительные культуры и как бережно нужно к ним относиться. В магазине сможете купить рассаду, пряности, цветы и овощи. Агрокомбинат находится в двадцати минутах езды от города, а на экскурсию необходимо записываться заранее. \

г. Московский, микрорайон 1
Фарфоровый завод «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках»
Завод недаром сохраняет своё старинное название: традиции середины XVIII века, рецептура — всё это осталось прежним. А вот технологические процессы стали другими: инновационная аппаратура позволяет работать гораздо быстрее, при этом сохраняя качество и дух имперской России. На экскурсии вы посетите производственные цеха и увидите, как замешивают глину с песком, побываете в цехе литья, понаблюдаете за тем, как обжигают и раскрашивают фарфоровые изделия. Экскурсия длится час, они проводятся с 8:00 до 12:00 с понедельника по пятницу.

Московская обл., Талдомский р-н, п. Вербилки, ул. Забырина, д. 1
Музей «Рот Фронт»
Фабрика открылась в середине XIX века, но современное название приобрела намного позже. «Рот-Фронт» — это интернациональное приветствие: немецкие коммунисты посетили производство, и в знак солидарности с ними место переименовали. Тут вы увидите, как производят любимые конфеты в красных фантиках. Особенно интересно понаблюдать за тем, как изготавливаются вафли и карамель. В финале экскурсии гостей одарят сладкими сувенирами, предложат попробовать продукцию с пылу с жару.

2-й Новокузнецкий пер., д. 13/15
Фабрика-музей «Старые традиции»
Если вы хотите узнать, как на самом деле выглядит пастила, обязательно стоит посетить экскурсию в это место. Вы понаблюдаете за всеми этапами приготовления. Среди основных ингредиентов для пастилы: яблоки, сахар, яичные желтки и наполнители из разных фруктов и ягод. Вы узнаете, что прежде чем разрезать и упаковывать пастилу, необходимо вторично смазать её взбитым яичным желтком с яблоками и просушить. Вы сможете попробовать, а после купить не только пастилу, но и кисель, мармелад и зефир.

г. Белев, ул. Привокзальная, д. 21Б
Бабенская фабрика
Здесь вы поймёте, что значит «играть в бирюльки», познакомитесь с токарным ремеслом и сделаете собственную деревянную игрушку. А ещё погрузитесь в историю Бабенской фабрики и узнаете о том, как ценились местные мастера и какие удивительные вещи они изготавливали. Фабрика поставляла продукцию для всей Европы и славилась своими поделками. Среди самых известных — 100-местное яйцо, стенки которого тоньше яичной скорлупы.

Московская обл., Подольский р-н, п. Шишкин Лес, Калужское ш.
Музей «Фабрика ёлочных игрушек» 0+
Традиция украшать рождественское дерево возникла в Германии в XVII веке. В Россию в первое время ёлочные игрушки доставлялись из Европы, но уже в начале XVIII века Александр Меншиков основал стеклодувное предприятие, и страна обзавелась собственным производством стеклянных украшений. Музей «Фабрика ёлочных игрушек» — это место, где можно узнать об истории возникновения украшений для ёлки, традициях празднования Нового года и Рождества в разных странах и секретах мастерства стеклодувов и специалистов по росписи изделий.

пр-д Сокольнического круга, д. 9
Комментарии 4