Морозовский сад 0+
Сад невелик, но хорошо ухожен. Он располагается на территории бывшей Морозовской усадьбы, войти в него можно со стороны Подкопаевского переулка. Добраться сюда стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться видом на Кремль и городские достопримечательности. Особенно хороши окрестности во время заката.

пер. Большой Трёхсвятительский, д. 1
Розовый сад в Марфо-Мариинской обители милосердия 0+
Старшая сестра последней императрицы Елизавета Фёдоровна в 1905 году приобрела на Большой Ордынке землю для нужд Марфо-Мариинской Обители Милосердия. В заведении оказывали благотворительную помощь обездоленным. В наше время здесь находится сиротский приют и реабилитационный центр для детей. На территории разбит отличный розарий, красоту которого давно оценили москвичи.

ул. Большая Ордынка, д. 34, стр. 7
Сад при храме Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот 0+
Храм построен в 1702 году и является ярким образцом московского стиля барокко. Вокруг собора располагается упорядоченный ландшафтный парк. Здесь можно отдохнуть в беседке с фонтаном, полюбоваться сталинской высоткой на Котельнической набережной и Ивановской горкой.

пер. Петропавловский, д. 4-6
Парки в усадьбе «Черёмушки-Знаменское» 0+
Застройка в загородной усадьбе «Черёмушки-Знаменское» началась в XVII веке. Роскошный садово-парковый ансамбль по очереди принадлежал именитым семьям Прозоровских, Голицыных, Меньшиковых и Якунчиковых. Большинство архитектурных памятников сохранилось до наших дней. Остался неизменным и общий архитектурный ансамбль, включая большой пейзажный парк. Сейчас в усадьбе размещаются два института — гельминтологии и экспериментальной физики. Доступ в парк ограничен.

ул. Большая Черёмушкинская, д. 25-28
Усадьба «Виноградово» 0+
Первые упоминания о постройках в Виноградово относятся к 1623 году. Сейчас бывшая усадьба — объект культурного наследия федерального значения — нуждается в реставрации. В зданиях несколько десятилетий был размещён детский кардиологический санаторий. Сохранилась часть французского парка и липовые аллеи, которые спускаются к прудам. Запущенный парк постепенно зарастает, постройки ветшают и разрушаются.

Дмитровское ш., д. 165
Парк у Ботанического сада 0+
Этот парк находится на землях, которые в XVIII веке принадлежали усадьбе Леоново. Барский дом и приусадебные постройки не сохранились, но парк с прудом, старые липы и церковь Ризоположения с древними фресками дожили до наших дней. В 2007 году власти города взялись за его благоустройство. Были проложены новые аллеи, и парку присвоили новое название — Сад Будущего.

ул. Леонова, д. 1
Дубовый парк «Битцевский лес» 6+
На территории Битцевского парка в XVIII—XIX веках было несколько больших имений: «Узкое», «Ясенево» и «Знаменское-Садки». От последнего до наших дней дошли остатки оранжерей, главный дом и флигель. Государство передало имение сначала детскому дому, затем сельскохозяйственному техникуму. Сейчас в нём находится ВНИИ природы, и сотрудники института работают над восстановлением ландшафтного парка со 150-летними дубами. Памятник садово-паркового искусства вновь возвращается к жизни.

туп. Новоясеневский, д. 1, стр. 2
Нет комментариев