Дом-музей Чайковского 0+
Это одна из главных достопримечательностей Клина. С именем Чайковского в Клину и его окрестностях связаны четыре усадьбы, расположенные достаточно близко друг к другу. Это основная усадьба с мемориальным домом, а также усадьба «Майданово», расположенная в живописном месте на берегу реки Сестры, усадьба «Демьяново» и «Фроловское» (последнюю Чайковский называл не иначе как раем небесным). Обзорная экскурсия включает посещение дома композитора, где сохранилась подлинная обстановка XIX века, прогулку по мемориальному парку и посещение выставок из фондов музея.
Музей ёлочной игрушки 0+
Музей открыт для посещения круглый год, но зимой, и особенно в январские каникулы, здесь особенно интересно. Это единственный в России музей ёлочной игрушки, где собрана обширная коллекция старинных ёлочных украшений, а также можно понаблюдать за созданием стеклянных ёлочных игрушек. Посетителям предлагают экскурсии и театрализованные семейные программы с весёлыми играми, хороводами, загадками и сюрпризами.
Дом-музей Аркадия Гайдара 0+
Советский писатель Аркадий Гайдар, автор повести «Тимур и его команда» и рассказа для школьников «Чук и Гек», жил в Клину с 1938 по 1941 год. Именно в Клину он провёл последние годы своей жизни. Теперь улица, на которой жил писатель, названа его фамилией, а в доме сапожника Чернышёва, где он снимал комнату, в 1989 году открыли дом-музей писателя. В музее можно видеть предметы быта, фотографии, рукописи и документы из клинского периода творчества Гайдара.
Успенская церковь
Это самый древний архитектурный памятник города. Точное время постройки церкви неизвестно, однако по преданию она была заложена в 1572 году в память о жителях города, погибших по вине опричников. Успенская церковь довольно небольшая, украшена угловыми арками, а в XIX веке к ней пристроили колокольню и трапезную. Благодаря точной реставрации сегодня мы можем увидеть подлинные элементы облицовки.
Советская площадь
Центральная площадь Клина. Здесь расположен собор Троицы Живоначальной, торговые ряды, фонтан «Девочка-грибница» и памятник Петру Ильичу Чайковскому. Во время прогулки обратите внимание на магазин под часами — старинный купеческий дом с белыми наличниками и башенкой. До революции здесь находился трактир и чайная, а в 30-х годах — большой универмаг.
Торговые ряды
Отдельного внимания заслуживают Торговые ряды. Впечатляющий своей архитектурой комплекс был построен в конце XIX века на месте бывших деревянных строений, уничтоженных пожаром. Здесь кипела предпринимательская жизнь города: на первом этаже размещались лавки с диковинными товарами, а на втором располагались деловые конторы. Сегодня ряды встречают гостей в лучшем, отреставрированном виде. Можно посетить кофе, магазины и развлекательные заведения.
Троицкий собор
Православный храм был построен в 1836 году за счёт горожан. Для строительства готовили особо крепкие кирпичи, а в строительный раствор добавляли яйца, собранные по окрестным деревням. Одноярусный иконостас для собора спроектировал архитектор Осип Иванович Бове (он же, кстати, отвечал за реконструкцию Москвы после пожара 1812 года). В соборе было три престола. А к основному храму примыкала просторная трапезная. В советское время собор закрыли, затем там размещали Дом Культуры и столовую, и здание пришло в упадок. Сейчас идёт масштабная реставрация, по завершению которой собор вновь передадут Русской Православной Церкви.
Фабрика «Клинская керамика»
Кирпичное и керамическое производство в Клину основал купец Анисим Иванович Тябликов. Погрузиться в историю этого места и увидеть, как сегодня работает фабрика, можно во время экскурсии (записываться нужно заранее). Вы узнаете секреты изготовления глиняных изделий и сможете самостоятельно поработать с этим материалом. А в местном магазине можно приобрести сувениры: картины, часы, посуду, свечи и подсвечники.
Спа-отель CLEVER
Отель расположен в центральной части Клина и находится в историческом здании XIX века, которые до наших дней сохранило купеческий лоск. Отель предлагает разнообразные спа-процедуры по цене значительно ниже, чем в Москве. Баня, гидромассажный бассейн, массаж — то, что нужно после активного дня прогулок, или чтобы сбросить привезённую из столицы усталость. В CLEVER также можно отправиться на конную прогулку или порыбачить на нагульных прудах.
Где перекусить?
Панорамный вид на город открывается из ресторана OBLAKA, расположенного на 18-м этаже. Сюда можно заглянуть и на обед, и на романтический ужин. Не уходя далеко от Советской площади, можно заглянуть в «Завтрак Обед Ужин» — заведение с уютной атмосферой и розетками у столиков, которые точно пригодятся туристам. А если хочется перекусить по-быстрому, заглядывайте в «Блинвуд» — кафе предлагает большое разнообразие блинов и начинок.
ул. Дзержинского, д. 22А (OBLAKA)
Советская пл., д. 20/4 («Завтрак Обед Ужин»)
ул. Карла Маркса, д. 35А («Блинвуд»)
Как добраться до Клина?
На автомобиле: расстояние от Москвы до Клина составляет около 93 километров, двигайтесь по Ленинградскому шоссе. Также есть путь через Пятницкое шоссе.
На электричке: отправление с Ленинградского вокзала, вам нужны электрички до станций Клин, Конаково, Тверь. Дорога займет около 1,5 часа.
На автобусе: отправление от метро «Водный стадион», отправление каждые 25 минут с 7 утра до 23:00. Также автобусы уходят с автостанции «Тушинская». Время в пути — 1,5-2 часа.
Нет комментариев