Эта крупа – просто кладезь полезных составляющих: 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, а также солидный перечень микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден.А зерна богаты крахмалом, сахаром, белками, жирными маслами, рибофлавином, тиамином.
В их состав входят и органические кислоты: щавелевая, яблочная, малеиновая, меноленовая, и лимонная. Для белков в этом злаке характерна высокая концентрация лизина и метионина, что делает их легкоусвояемыми для организма (усваивается до 80% белков). Эта особенность, а также низкое содержание углеводов позволяют причислить гречку к диетическим продуктам.
Большое количество фолиевой кислоты в гречке хорошо сказывается на обновлении крови, улучшает иммунные силы организма и его выносливость. По количеству белка гречка опережает все остальные крупы, а по содержанию жиров уступает только пшену и овсянке.Гречка оказывает позитивное воздействие при лечении таких болезней как гипертония, атеросклероз, рекомендована она и при заболеваниях печени и разнообразных отеках.
Богатый химический состав и содержание в листьях и цветах гречихи рутина позволяет использовать их в лекарственных препаратах для заживления ран, увеличения эластичности кровеносных сосудов, а также для помощи при болезнях верхних дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев