Вы все еще думаете, что из гречки можно приготовить только кашу?!? Тогда мы идем к вам!
1. Диетические куриные котлеты с гречкой
На 100 г: 165 ккал, белки - 18 г, жиры - 2 г, углеводы - 19 г.
Легкие и сочные котлетки, идеально подойдут как к обеду так и ужину!
Ингредиенты:
• Гречневая крупа - 1 ст
• Куриное филе - 500 г
• Морковь - 1 шт
• Овсяная мука - 3 ст .л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу отварить, затем остудить. Куриное филе промываем, убираем пленку и перемалываем на мясорубке или блендере до состояния фарша. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
Когда гречневая каша остыла соединяем ее с куриным фаршем и добавляем морковь, перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем.
Из получившейся массы мокрыми руками формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке чтобы не развалились. Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и ложкой окунаем наши котлетки на пару минут, затем достаем и складываем их в другую кастрюльку заливаем немного жидкости в которой варили, солим перчим по вкусу добавляем специи и тушим минут 20-30. Можно также приготовить на пару.
2. Рагу с гречкой и овощами
На 100 г: 114 ккал, белки - 5 г, жиры - 2 г, углеводы - 22 г.
Идеальный полезный гарнир, который легко расправится с чувством голода. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
• Гречневая крупа - 1 ст
• Лук репчатый - 2 шт
• Морковь - 2 шт
• Брюссельская капуста - 200 г
• Соль, специи - по вкусу
• Оливковое масло - 1 ч. л
Приготовление:
Лук порезать полукольцами, морковь кубиками, капусту порезать пополам.
В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
Добавить гречку и залить водой.
Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
3. Запеканка из гречневой каши с фаршем
На 100 г: 124 ккал, белки - 12 г, жиры - 2 г, углеводы - 13 г.
Ингредиенты:
• Куриное филе - 700 г
• Лук - 2 шт
• Морковь - 2 шт
• Яблоко - 2 шт
• Гречневая крупа - 245 г
• Масло оливковое - 2 ст. л
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке. На масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
Затем, поджарку смешайте с фаршем и подсолить.
Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем.
Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком. Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая.
Готовьте в разогретой духовке до 200 градусов, в течение 25 мин.
По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.
4. Вкуснейшая гречка с вешенками
На 100 г: 98 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 18 г.
Когда уже, казалось бы, абсолютно ничего нового невозможно приготовить с гречкой, находятся такие вот простые, но очень вкусные рецепты, позволяющие взглянуть на эту крупу по-новому! Грибы, чесночок... аромат просто потрясающий!
Ингредиенты:
● 1 стакан гречневой крупы
● 400 г вешенок
● 1 большая луковица
● 1 головка чеснока
● 0,5 ч. л. молотой паприки
● соль, оливковое масло
Приготовление:
Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 25 мин.
Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите зубчики в маленькую кастрюльку, смазанную маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку.
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми.
В сковороде разогрейте масляный чеснок, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 мин. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 мин. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня.
Смешайте грибы с луком и чеснок с гречневой кашей и подавайте.
5. Гречнево-куриные котлеты
На 100 г: 121 ккал, белки - 15 г, жиры - 2 г, углеводы - 9 г.
Ингредиенты:
• Куриный фарш 400 г*
• Гречневая каша 100 г
• Репчатый лук 1 шт.
• Яйцо 1 шт.
• Соевый соус 2 ст. л.
• Перец черный молотый, соль по вкусу
• Молотая овсянка 20 г
*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Обратите внимание на то, что в перечне ингредиентов указано количество уже готовой каши, а не сухой крупы.
Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом или измельчить блендером.
Добавить в куриный фарш остывшую гречневую крупу, измельченный репчатый лук, яйцо, соевый соус, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Сформировать из фарша аккуратные котлетки, обвалять их в молотой овсянке.
Обжарить с двух сторон до появления золотисто-румяной корочки.
6. Гречка, которую вы не пробовали
На 100 г: 64 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 12 г.
Ингредиенты:
● 1/2 стакана гречневой крупы
● 1/2 кабачка
● 1/2 большого болгарского перца
● 1 помидор
● 1 стебель черешкового сельдерея
● оливковое масло
Специи:
● 2/3 ч. ложки кумина
● 1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого)
● 1-1,5 ч. ложки прованских трав
● 1/2 ч. ложка соли
● свежая зелень (петрушка, кинза) по вкусу
Приготовление:
Гречку перебрать, промыть и залить водой.
Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.
В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.
Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты.
Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты.
Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец.
Закрыть крышкой.
После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.
Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью.
7. Гречнево-грибные полезные котлетки
На 100 г: 114 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 22 г.
Ингредиенты:
• Грибы (у нас шампиньоны) 100 г
• Крахмал 1 ст. л.
• Гречневая крупа 1 стакан
• Лук 2 шт.
• Томатная паста 2-3 ст. л.
• Мука цельнозерновая или овсяная 1 ст. л.
• Укроп, петрушка по вкусу
• Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварить грибы, а потом на грибном бульоне сварить вязкую гречневую кашу.
Подготовленные грибы мелко нарезать или перекрутить на мясорубке и смешать с кашей и зеленью. Для вязкости положить в смесь крахмал.
Все хорошо перемешать и сформовать из этой массы котлетки, обвалять их в молотой овсянке и поджарить с обеих сторон.
Отдельно подготовить подливу из поджаренного лука и томатной пасты, пассерованной с мукой.
Перед подачей на стол полить биточки подливой и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев