Клубника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатку), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. Витамины: А, С, В и ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.
Ни для кого не секрет, что почти все витамины очень хрупки и при обработке зачастую разрушаются, а клубнику можно с удовольствием есть, не обрабатывая, достаточно лишь хорошенько промыть ягоды водой. И будьте уверенны, все полезные вещества клубники, несомненно, поступят в ваш организм.
Лучше клубнику употреблять со сливками, сметаной или творогом — конечно же, если вас не беспокоит избыточный вес. Жиры кисломолочных продуктов бережно обволакивают стенки кишечника, тем самым смягчают раздражающее действие клубники. Если кишечных расстройств нет, можно есть клубнику и со свежим молоком. Самое вкуснейшее лакомство – это клубника со сметаной и небольшим количеством меда.
Клубнику не стоит есть с сахаром — в организме человека и без того его достаточно.
Ешьте клубнику отдельно от какой-либо другой еды, после приёма первых и вторых блюд, ягода способна вызвать брожение в желудке. Между прочим, все ягоды и фрукты следует есть отдельно от другой пищи.
Полезное количество клубники в сутки составляет не более полкило. Такое количество легко усваивается организмом.
Будьте осторожны! Ранние сорта клубники очень плохо хранятся и быстро портятся. И неудивительно, что зимой клубника на прилавках магазина — товар дорогой. Производители, различными методами ускоряют ее созревание — чаще всего, добавляя ударные дозы азотных и других вредных удобрений.
Врачи предупреждают, что любые ягоды, появившиеся не в сезон, а также овощи и фрукты, однозначно содержат вредные нитраты и пестициды, а вот витаминов в этих экземплярах, очень и очень мало. Да и вкусом «скороспелая» клубника вас совсем не порадует.
Детям до 7 лет раннюю клубнику давать не рекомендуется. Позднюю клубнику — пожалуйста, но только не больше 100 граммов в день.
Как выбрать клубнику?
Выбирайте сухую, целую, не поврежденную клубнику, желательно с зеленой шапочкой.
Выбирайте клубнику по цвету – темно-красный цвет, является показателем превосходного вкуса, так как клубника почти не меняет цвет после того, как ее собрали, то ее насыщенный бордовый оттенок может свидетельствовать об ее спелости. Но как это не печально, в наше время умельцы искусственно подделывают (подкрашивают) клубнику, поэтому подстрахуйте себя, обязательно понюхайте ягоды. Правильная, полезная клубника имеет сильный, глубокий аромат, ровно так же, как и другие плоды, одаренные своим собственным приятным запахом.
Важно знать, что сезон садовой клубники длится не более 4 недель, приобретая клубнику в другое время, стоит усомниться в её полезности.
Как хранить клубнику?
Клубнику вообще не стоит хранить. Даже в холодильнике ягоды не продержатся долго. Если клубника выращена при помощи нитратов, в холодильнике они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.
Клубнику лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду сорвали или купили. Много клубники сразу брать не стоит, если конечно вы не планируете консервировать её, а берите столько, сколько сможете съесть за раз.
Нет комментариев