Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием триптофана способствует поднятию настроения.
Шпинат. Шпинат содержит 594 мг триптофана. Учитывая, что сейчас совсем несложно купить свежую зелень шпината, «салат настроения» обязательно должен появиться на вашем столе.
Дары моря. Недаром все диетологи мира рекомендуют есть омаров, крабов, креветки. Ведь они — глубоководные лидеры по содержанию триптофана, около 570 мг. Рыба — в первую очередь лосось, богатый Омега-3 жирными кислотами — обязательный продукт для людей с низким уровнем серотонина. Плохое настроение — сигнал недостаточного уровня важной для поддержания нормальной работы мозга докозагексаеновой кислоты. Ею богата жирная рыба и рыбий жир.
Орехи, семена. Особенно кунжут и подсолнечник, а также растительные масла. Орехи и семена богаты глютамином — эта аминокислота известна своими свойствами ускорять восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.
Постное мясо (говядина, свинина) и индейка. Любители мясных продуктов могут быть довольны. Постное мясо, особенно мякоть верхней части говяжьего бедра и мясо индейки богато триптофаном. Кроме этого, в мясе содержится аминокислота L-глютамин. Она необходима для выработки «натурального валиума» — γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Этот нейротрансмиттер помогает нам прийти в состояние спокойствия и умиротворения.
Томаты. Помимо высокого содержания триптофана, томат богат холином. Это вещество повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и предупреждает ожирение печени.
Финики, сливы, инжир. Эта троица богата триптофаном. Но тем, кто следит за фигурой, надо быть умеренными при употреблении фиников и инжира. Сушеные плоды инжира содержат 50—75% сахаров, глюкозы, фруктозы.
Темный шоколад. Этот продукт обеспечивает комплексное воздействие. В первую очередь его положительное влияние на настроение объясняет яркий вкус, связанный с приятными ассоциациями, и резкий выброс глюкозы после употребления продукта. Частично объясняет эффект и состав шоколада. В какао содержится ресвератрол, который повышает уровень эндорфинов и серотонина. За счет более высокого процента какао в темном шоколаде, бодрящий эффект от его употребления гораздо выше, чем от молочного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев