Зачем нужна затирка
Влажность в таких помещениях, как ванная или кухня, обычно отличается от других комнат, а значит, требует повышенной защиты от воздействия влаги, химического и биологического воздействия. Затирка для плитки в ванной или на кухне позволяет обеспечить:

большую прочность облицовочного покрытия;

защиту поверхности от пыли, грязи;

защиту поверхности от биологического воздействия — микробов, плесени, грибка;

герметичность швов;

помогает скрыть недостатки при проведении работ по укладке плитки.
Виды затирок для плитки и керамогранита
Не только плитка нуждается в отделке — для керамогранита затирка подбирается отдельно, как и для других материалов покрытия, и многое здесь играет состав. Условно все затирки для плитки или другого материала можно поделить на два больших типа: цементные и эпоксидные (смоляные). Их можно подразделить на:

цеметные для узких швов;

цементно-песчаные для широких швов;

эпоксидные (на основе смол, а также фурановая);

латексные;

силиконовые.
Цементная затирка швов плитки достаточно однородна, равномерно и легко распределяется по поверхности, однако долго сохнет, боится влаги и химических веществ, а также обладает скромной цветовой палитрой. Главными причинами становятся и невысокая стоимость, и доступная и легкая технология использования такой смеси, что позволяет самостоятельно провести все работы.
В отличие от цементных, использовать
эпоксидные затирки швов плитки не так просто, они требуют некоторого опыта в применении. Помимо необходимости вызывать мастера для работы с ними, а также их высокой стоимости, эпоксидные затирки недостатков почти не имеют — сочетаются как с плиткой, так и с керамогранитом, долговечны. Они не боятся влаги, широкий цветовой спектр, спокойно используются для помещений с повышенной влажностью.
Силиконовые затирки отличаются повышенными антисептическими свойствами — они превосходно защищают швы, представлены во множестве цветов и просты в нанесении, могут использоваться как затирки для керамогранита и керамической плитки.
Латексная затирка — самый современный вид. Она отличается по многим показателям уже с самого начала: чрезвычайно высокая стойкость к влаге и широчайшая цветовая палитра разом подарили ей множество поклонников. Может использоваться не только для затирки швов плитки на стенах, но и в качестве отделки для полов, балконов и лоджий — она не боится перепадов температур.
Как выбрать затирку
Если Вы уже сориентировались в том, какой тип подойдет Вам наилучшим образом, вспомните и об эстетической составляющей. Они бывают цветными и бесцветными, и цветные варианты тоже могут сыграть значительную роль в восприятии интерьера.

Покупка смеси вместе с плиткой облегчит последующий поиск сочетаний. Вы сразу увидите, подходят материалы или нет.

Плитка с узором или разноцветная лучше всего терпит или бесцветную смесь, или преобладающего в плитке цвета — таким образом стена не будет пестрить.

К однотонной подойдет как контрастная, так и смесь в тон.

Темная всегда делит плитку на мелкие детали, светлая — помогает целостному восприятию.

Для пола лучше использовать более темную смесь, для стен — светлее на пару тонов.
Нет комментариев