Преимущества и недостатки наливных полов
Технология заливки ровной и долговечной поверхности пола имеет следующие плюсы:
Самовыравнивающиеся смеси способны нивелировать перепады основания даже в несколько миллиметров. При этом, не требуется армирование, которое существенно утяжеляет конструкцию. Также на рынке представлены составы, предназначенные для нанесения на особо неровные основания. Допустимая толщина слоя для них может доходить до 5-10 см.

В случае правильной подготовки основания и точного соблюдения технологии заливки и выравнивания смеси, заполняются все пустоты, и поверхность приобретает строго горизонтальную плоскость.

По скорости высыхания наливной пол значительно превосходит цементно-песчаную стяжку. По отдельным основаниям можно ходить уже через несколько часов, а через 1-2 дня выполнять последующие отделочные работы.

Некоторые смеси являются надёжным гидроизоляционным барьером.

Правильно подобранная смесь при высыхании даёт совсем незначительную усадку.

Заливка основания не требует больших трудозатрат, в случае если отлажен процесс приготовления смеси.

Некоторые составы для выравнивания пола не нуждаются в дополнительной отделке, так как сами могут служить финишным покрытием.
Стоит упомянуть и недостатки самовыравнивающихся смесей, такие как:
Недостаточная прочность основания при малой толщине слоя. Важно соблюдать рекомендации производителя по минимальной толщине пола.

Трудоемкий демонтаж.

Малопригодность в помещениях, где нужна поверхность с уклоном.

Более высокая цена, по сравнению с обычными стяжками.
Как выбрать наливной пол
Чтобы правильно выбрать состав, стоит следовать нескольким оценочным критериям.
Где планируется заливка пола?
Для жилых комнат могут применяться любые смеси на минеральной основе, в соответствие с уровнем влажности. Для “теплого пола” следует использовать только материалы с соответствующей маркировкой.
В помещениях, где планируется укладка плитки (ванная, туалет), рекомендуется использовать цементные или цементно-гипсовые составы. Также для данных помещений могут использоваться полимерные смеси, как самостоятельное покрытие.
Для кухни подойдут составы с минеральным вяжущим под ламинат, плитку или линолеум. Может использоваться полимерный наливной пол.
Какая нужна толщина заливки?
Рекомендуемая толщина слоя указывается в маркировке и ее важно придерживаться, чтобы покрытие получилось прочным и долговечным.
Также стоит учесть исходные условия и оценить целесообразность использования дорогостоящих составов. Например, если неровности пола большие, лучше выполнить предварительное выравнивание недорогой смесью, а для финишной заливки взять материал более высокой стоимости.
Что будет служить основанием для наливного пола?
На бетон возможна заливка любого состава.
Дерево, утеплитель или гидроизоляция требуют особой подготовки — нанесения плавающей, армированной цементно-песчанной стяжки толщиной 4 см. После нее заливают финишный состав.
Какая отделка пола последует?
Плитка может укладываться в квартире на любой минеральный наливной пол. Ограничения только для влажных помещений.
Для других покрытий подойдет любой самовыравнивающийся состав, в том числе и полимерный, хоть его использование в данном случае не рентабельно.
Нет комментариев