Нормы освещенности

Немногие знают, что существуют установленные требования к освещенности жилых помещений. При расчетах учитывается искусственный свет от всех осветительных приборов в комнате, а также естественный дневной, поступающий от окон. Причем последний может меняться, в зависимости от погоды за окном и времени суток. Поэтому светильники нужно устанавливать с небольшим «запасом».

Согласно нормативам, освещенность рабочего места (столешницы, верстака, мольберта, чертежной доски) должна составлять не менее 500 люкс. Остальное пространство кабинета, библиотеки или комнаты для занятий спортом, творчеством освещают с силой 300 люкс.

Для общего освещения детской достаточно 200 лк. А вот стол для учебы необходимо подсветить дополнительной настольной лампой, доведя до стандартных 500 лк.

Спальня, столовая и гостиная не требуют слишком яркого освещения. Там достаточно будет 150-200 лк.

Для коридоров, санузлов, холла достаточно 50 лк. Гардеробная требует более яркого света – 75 лк.

Лестницу подсвечивают не слишком яркими светильниками с силой 20 лк.
Люксы – это количество люменов, излучаемых источником света, умноженные на площадь, которую освещает данный прибор.Количество ламп

Определившись с требуемой яркостью освещения в помещении, приступают к расчетам количества лампочек и собственно светильников. Необходимо знать, что сила светового потока зависит не только от указанной мощности лампы, но и от бренда, ее типа и даже напряжения в электросети. Зачастую абсолютно одинаковые по мощности и типу лампы выдают разное свечение.
Чтобы понять, сколько ламп нужно в конкретную комнату, требуется количество квадратных метров умножить на люмены, излучаемые данным типом источников света. В зависимости от их типа (светодиодные, накаливания, люминесцентные), и КПД, мощность будет разной.
Или применить в расчетах нормативы мощности на 1 м2. В качестве эквивалента берутся обычные лампочки накаливания, поэтому при использовании LED и энергосберегающих ламп количество Вт снижается, соответственно, в 10 и 2,5-3 раза.
- Гостиная, кабинет – 22
- Спальня – 15
- Детская – 60
- Кухня – 26
- Санузлы – 20
- Коридоры, подсобки, лестницы – 12

Данные нормы умножаются на площадь помещения. Если при расчетах получились дробные значения, их увеличивают в большую сторону. Так, вместо одной лампы в 28 Вт, берут две по 15 Вт. Затем полученное число делят на количество светильников и рожков в них, чтобы понять, какие лампы нужно приобрести.

При выборе светильников и люстр дизайнеры рекомендуют не забывать о цветовых оттенках и фактурах. Если комната выполнена в темных, приглушенных тонах, имеется множество бархатных драпировок, гобеленов, то требуется более яркое освещение. Также, поглощать свет способны сложные, рельефные фактуры – реечная отделка стен, резьба, ворсистые ткани, шероховатые поверхности.
Нет комментариев