Какие бывают смесители: плюсы и минусы
Вентильные смесители – это хорошо знакомая конструкция с двумя вентилями и изливом. Вода смешивается в центральной камере и затем поступает в смеситель. Внутри вентилей находятся кран-буксы: резиновые или керамические. Первые оснащены специальной задвижкой с резиновой прокладкой (чтобы открыть воду, необходимо несколько оборотов). В керамических кран-буксах вода находит путь в раковину за счет схождения и расходения отверстий в керамических пластинах. Определить, какой тип смесителя перед вами, просто: диапазон вращения вентиля у керамических ограничен (один оборот, пол-оборота или даже четверть).
Преимущества:
конструкция очень простая и надежная;

низкая цена;

кран-буксы при выходе из строя легко менять;

оптимальны, если вода нагревается автономно с помощью газовой колонки.
Недостатки:
прокладка резиновых кран-буксов изнашивается, иногда возможен люфт во вращающейся части;

сложности с регулировкой температуры (если, например, используется автономный бойлер, и температура воды очень высокая, резина увеличивается в размерах, изменяя просвет, приходится постоянно регулировать температуру);

керамические кран-буксы чувствительны к тяжелой, плохо очищенной воде, выходят из строя при попадании мелких частиц.
Однорычажные смесители – самые популярные, регулировка подачи воды в них происходит за счет движения рычага вертикально и горизонтально. Однорычажные смесители бывают шаровые (внутри находится полый шар с отверстиями) или картриджные (со специальной конструкцией из керамики или прочного пластика).
Преимущества:
меньше манипуляций производится при открывании крана, чем с вентильным;

доступная цена.
Недостатки:
картридж может выйти из строя, особенно если он изготовлен из непрочного пластика.

В
термостатических смесителях также есть рычаги - один используется только для регулировки напора, а второй является термостатом, с помощью которого выставляется необходимая температура.
Преимущества:
если температура горячей воды очень высокая, нет риска обжечься (актуально, если у вас маленькие дети).
Недостатки:
такие смесители недешевы.
Что следует учесть при выборе смесителя
Стоит обратить внимание на конструкцию излива, его длину и высоту. Излив должен быть длиннее, чем ширина бортов раковины. В раковину ванной подойдет смеситель с коротким изливом. Слишком высокий излив на кухне будет разбрызгивать воду при мытье посуды. Поворотный смеситель пригодится, если необходимо обеспечить доступ к нескольким емкостям (например, если мойка в кухне сдвоенная). Для кухни может быть полезен излив с выдвигающимся шлангом (например, если потребуется набрать воду в высокую кастрюлю). Хорошо, если излив оснащен аэратором (сеточкой). Он обеспечивает экономию воды, защиту от механического сора, а также выветривает хлор и регулирует струю.
Внимательно следует отнестись к выбору материала, из которого изготовлен смеситель. Обычно по степени «живучести», сроку службы их распределяют в такой последовательности:

смесители из нержавеющей стали;

латунные смесители;

ЦАМ (или ZAMAK – сплав из цинка, щепотки алюминия, меди);

откровенный металлолом (прессованная стружка).
Самые долговечные смесители делают из нержавеющей стали. Но массовый продукт на рынке - это латунные смесители. Сплав на основе цинка (ЦАМ) разрушается под действием хлора. Из него можно делать детали корпуса ради экономии, но только те, что не будут соприкасаться с водой.
Как угадать, из какого материала сделаны основные детали корпуса смесителя? Взять в руки и оценить вес изделия. Легкие смесители, почти наверняка, сделаны из легких сплавов, стружки. Через полгода городская вода их разъест, поверхности окислятся, зарастут, прокладки и керамика перестанут держать воду.
Тяжелые по весу смесители указывают на литье. Цельный агрегат сложнее разрушить даже в некачественной воде.
Дальше смотрим на способ крепления. Смеситель может крепиться через специальное отверстие в раковине. Как правило, это отверстие стандартное, так что проблем с креплением возникнуть не должно (на всякий случай, проверяйте диаметр резьбы).
Ряд смесителей крепится на стену. Чаще всего приходится монтировать смеситель к стене, если так вывели коммуникации. Смеситель можно крепить на столешнице возле мойки или врезать в борт ванной, если их конструкция это позволяет. Смотрите, как вам удобней, и посоветуйтесь с тем, кто будет устанавливать оборудование.
Цена, внешний вид, производитель – уже индивидуальные характеристики. Главное – чтобы на смеситель распространялась гарантия не меньше года.
И еще один момент: главный враг смесителей – плохая вода. Хотите, чтобы краны прослужили дольше – ставьте дополнительно фильтры.
Широкий выбор смесителей в каталоге Центра Дизайна Интерьера и Ремонта Кубатура.
Нет комментариев