
Любая реализация архитектурного освещения начинается с разработки концепции архитектурного освещения – дизайн-проекта. На дизайн-проекте показываются основные приемы освещения, составляется предварительная спецификация светотехнического оборудования с указанием стоимости свотовых приборов. Этот этап очень важен, потому что Заказчик имеет возможность еще до закупки светильников увидеть как будет выглядеть его любимый дом в вечернее и ночное время суток и в соответствии с этим скорректировать совместно с дизайнером дизайн-проект в случае возникновения такой необходимости. В арсенале светодизайнера имеется несколько приемов, которые он использует при разработке концепции подсветки.
Прием локального заливающего освещения
– обычно применяется для выделения светом большей части фасадов, например, для выделения рельефной фактуры фасада. Так, кирпичная кладка, особо не выделяющаяся из общего восприятия объекта в дневное время суток, приобретает выразительный объем в вечернее время суток.
Прием локального акцентного освещения
– в основном используется для выделения акцентным светом каких-либо декоративных элементов, присутствующих на фасадах, например, статуи, фамильные гербы и др.
Выделения фасада или фасадных элементов цветом
– тоже является оригинальным способом подсветки, особенно, если для объекта характерна насыщенная цветовая гамма. При этом необходимо учитывать и колористические особенности фасадов здания. Иначе, подсвечивая, скажем, желтый фасад прожекторами с синими лампами или фильтрами мы получим фасад зеленого цвета.
Прием динамического светового решения
– получает все большее распространение. Здесь под динамикой подразумевается возможность управления цветовой насыщенностью приборов подсветки или изменением уровней освещенности световых приборов путем создания специальной программы.
Режимы архитектурной подсветки могут различаться:
- дежурный режим (когда работает часть прожекторов подсветки, например обозначающая габариты дома, или обеспечивающие подсветку главного фасада)
- рабочий режим или повседневный (режим предусматривает каждодневное включение приборов)
- праздничный (например, семейный праздник, юбилей, Новый год и т.д., при этом работают все приборы архитектурной подсветки)
При проектировании необходимо не забывать о комфорте при нахождении внутри подсвеченного объекта – свет от прожекторов не должен попадать во внутреннее жилое пространство, дабы не создавать неудобство и дискомфорт.

Зачастую Заказчик пытается сам решить вопрос с подсветкой, но к сожалению довольно часто, кроме траты времени и нервов не удается получить желаемого результата. Таким образом, создание светового ночного образа частного коттеджа является интересной и творческой задачей, которую необходимо доверять профессионалам.
Нет комментариев