Нередко на крышах частных домов можно увидеть колпак на трубу дымохода. Про эту деталь есть множество различных мнений, поэтому, разбираемся, зачем она вообще нужна, насколько её декоративная функция перекликается с защитой канала от попадания атмосферных осадков и мусора. Плюс, рассмотрим, может ли установка колпака над дымоходом повлиять на тягу трубы.
Функциональное назначение колпака на дымоход
Иногда дизайн колпаков для дымохода настолько затейлив, что они становятся настоящим шедевром архитектурного искусства. Однако, допущенные при установке колпака просчёты, могут повлечь уменьшение тяги, вплоть до задымления жилища.
В самом общем понимании оголовок на трубу дымохода призван служить барьером для попадания в канал трубы дождевой воды, снега или мусора, а также гнездования птиц. Даже самый простой зонт на трубу защитит от этих негативных моментов, плюс, сделает вид крыши более аккуратным.
Вне зависимости от дизайна конструкции и её стоимости, козырёк на трубу дымохода выполняет следующие функции:

обеспечивает чистоту дымохода, препятствуя его засорению и попаданию влаги;

защищает кирпичную кладку выступающей части трубы от преждевременного разрушения, нивелируя разность температур и неблагоприятное воздействие атмосферных явлений;

препятствует влиянию порывистого, ураганного ветра на движение воздуха в системе, препятствуя ему задувать в трубу.
Аргументы против установки колпака на дымоход
Как правило, колпак на кирпичную трубу возвышается на крышах домов дачного посёлка, практически не встречаясь в деревнях. Это обусловлено тем, что у подобного архитектурного элемента имеются недостатки, зная о которых, прагматичные деревенские люди отказываются от дополнительных расходов. Так, колпак в любом случае являет собой некий барьер, который делает тягу меньше, чем при его отсутствии. Это приводит к тому, что дрова хуже разгораются, а дым двигается по каналам системы отопления медленнее. При этом козырёк является препятствием для выхода продуктов горения, что может создать опасную ситуацию при малейшем нарушении тяги.
Кроме того, козырёк требует обслуживания и периодической замены, что не всегда удобно и безопасно. В частности на нем зимой образуется наледь, закупоривая выход углекислого газа. Для её удаления надо подниматься на крышу и механическим способом счищать лёд. Однако основные аргументы против установки грибка касаются даже не его минусов, а нецелесообразности в целом. В частности:

современные дымоходы узкие и округлой формы, что делает невозможным процесс гнездования птиц;

грамотно спроектированный газоход имеет специальный отсек для сбора конденсата и влаги;

колпаки из оцинкованной стали недолговечны прогорают за 5 лет и требуют замены.
Самым главным контраргументом против установки зонтика на дымоход у большинства скептиков остаётся необходимость нести дополнительные расходы, которых можно избежать без ущерба безопасности и комфорту.
Нет комментариев