Япония – страна традиций, что прослеживается и в домостроении: строительные технологии жилья неукоснительно следуют древним принципам минимализма и близкой связи с природой. Современные японские дома, как и встарь, возводятся по каркасной технологии, довольно сложной с технической точки зрения. Поэтому западные проекты в японском стиле чаще всего являются несколько упрощенным вариантом. Разбираемся, как возникли японские строительные традиции, какие дома строят в Японии, и какие проекты реализуются в России.
Особенности традиционного жилья

В традиционных конструкциях опорная стена возводилась из дерева и земли, остальные представляли собой деревянный каркас со съемными или раздвижными панелями-ширмами. Деревянный каркас ширмы обтягивался рисовой бумагой. Если дом разрушался, восстановление было быстрым и недорогим.

Известно несколько стилей традиционного японского жилья; всем им присущи следующие особенности:
Материалы. Кроме дерева использовался бамбук, солома, глина. Камень, если и применялся, то только для фундамента, чаще в храмах и зажиточных домах.
Крыша. Строилась с опорой на деревянные балки, была заостренной или прямой; ее крыли соломой или черепицей.
Стены. Внешние стены строили из дерева и земли. Внутреннее пространство делили с помощью передвижных ширм – фактически, свободная планировка.
Пол. Он мог быть земляным или деревянным (в последнем случае его приподнимали на сваях на 0,5-0,7 м). Пол покрывался циновками (татами), сплетенными из бамбука или рисовой соломы.
Окна и двери. Не считая главного входа, окна и двери могли менять расположение, ведь их роль играли передвижные ширмы
Нет комментариев