Всё чаще на полках магазинов вместо привычных нам ламп накаливания можно встретить газоразрядные люминесцентные лампы. Причём такая тенденция наблюдается не только в нашей стране: Австралия и Индия ещё в прошлом десятилетии начали массово переходить на люминесцентные лампы, а страны Европы и вовсе с этого года полностью запретили продажу ламп накаливания. Лейтмотив такого перехода - экономичный режим потребления электроэнергии. Так, например, имея мощность в 15 ватт, люминесцентная лампа обеспечивает освещённость (световой поток) эквивалентную освещённости лампы накаливания мощностью 40 ватт. Кроме того, срок службы люминесцентных ламп выше в 10-15 раз.
Раз уж вектор эволюции осветительных приборов простирается в сторону газоразрядных источников света, будет полезно узнать, из чего состоят люминесцентные лампы и как поступать с отработанными лампами.
💡 Из чего состоят люминесцентные лампы? 💡
Люминесцентная газоразрядная лампочка состоит из стеклянной трубки с тонким напылением люминофора. Благодаря электрическим разрядам в парах ртути создаётся ультрафиолетовое излучение, которой преобразуется в видимый для человеческого глаза свет.
В газоразрядной трубке лампы содержится в среднем 5-10 миллиграмм ртути. Так как ртуть является высокотоксичным химическим элементом, способным в газообразном состоянии причинить существенный вред здоровью человека (поражение внутренних органов, а также нервной, иммунной и пищеварительной систем), это вещество относится к первому классу опасности. Утилизация люминесцентных ламп требует особых условий и специальной оснастки.
💡 Как осуществляется утилизация люминесцентных ламп? 💡
Утилизация люминесцентных ламп осуществляется на специальных установках, где происходит отделение основных компонентов (цоколей, стеклобоя, люминофора) друг от друга. Под воздействием абразивного трения частиц стекла в установке люминофорное напыление отделяется и переносится воздухом в фильтрующий аппарат, где с помощью фильтров тонкой очистки и абсорберов пары ртути улавливаются и помещаются отдельной фракцией в герметичную ёмкость.
💡 Что делать с отработанными лампами? 💡
Частные лица в случае выхода ламп из строя должны упаковать их максимально герметично и выяснить в своей управляющей компании или районном ДЕЗе (Дирекции Единого Заказчика) где организован пункт приёма ртутьсодержащих отходов. В случае биения ламп необходимо собрать осколки ламп и частицы ртути в плотно закрывающуюся тару или стеклянную банку, предварительно надев респиратор и резиновые перчатки. Для полного исключения попадания паров ртути в организм человека (особенно маленьких детей) рекомендуется проводить процедуру химической демеркуризации - расвторения ртути в кислотах.
Юридические лица в соответствии с законом №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" обязаны сдавать отработанные лампы в специальной таре компаниям, которые имеют лицензию на утилизацию ртутьсодержащих отходов. При нарушении закона компания может получить штраф достигающий 250 000 рублей.
Сейчас на территории Российской Федерации существует порядка 60 организаций, которые занимаются утилизацией и переработкой люминесцентных ламп. Одной из таких является наша компания.
 #пунктыприема #черныйметалл #цветнойметалл #лом #арматура #утилизацияавто #утилизацияотходов #металлопрокат #кэп #кубаньэкопродукт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев